SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. SWIFT — не платежная система, а телекоммуникационная. Аббревиатура расшифровывается так: Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications.
Если отключат SWIFT. Кому и зачем нужна межбанковская система передачи информации

SWIFT — это не банк и не платежная система. SWIFT — это финансовый мессенджер
1. Что такое SWIFT?
2. Зачем он нужен этот SWIFT?
Cервисами SWIFT удобно пользоваться банкам при международных контактах, поскольку все сообщения проходят быстро и в единой стандартизованной форме.
3. К SWIFT подключены все страны мира?
Нет. Из крупнейших экономик мира к SWIFT не подключен Китай. Он использует свою систему CIPS.
4. Кто решает отключать или не отключать страну от SWIFT?
SWIFT — частная компания и всячески противится политическому давлению. Отключение может произойти по решению Европейского парламента и бельгийских властей. За все время существования SWIFT (с 1973 года) от системы были отключены две страны — Иран и Северная Корея. В 2014 году SWIFT отказалась отключать РФ. В данный момент, по сообщению Reuters, EC считает отключение РФ от SWIFT маловероятным.
5. Если страну отключат от SWIFT, то остановятся все платежи?
Нет. SWIFT — не платежная система и не банк. Если страну (или отдельный банк) отключат от SWIFT, то будут проблемы при осуществлении операций с банками подключенными к SWIFT. Но SWIFT никак не влияет на операции в национальной валюте. Например, если Россию отключат, платежей россиян в рублях это практически не коснется. Процессинговые центры VISA и MasterCard — локализованы в РФ. В РФ разработана и действует Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Эта система по функциям аналогична SWIFT. Первые сообщения по ней прошли в 2017 году. В случае отключения от SWIFT ожидается, что СПФС резко активизируется.
6. Значит отключение от SWIFT вообще ничем не угрожает?
Частные лица такое отключение, если и заметят, то далеко не сразу. Но последствия могут быть серьезные. В 2014 году бывший министр финансов России Алексей Кудрин говорил, что отключение России от системы расчетов SWIFT приведет к падению ВВП страны на 5% за год. Это огромная сумма. Но тогда не было СПФС и не было платежной системы «Мир». Сейчас, скорее всего, потери тоже будут, но не такие большие.
Очевидно, министр рассчитывает в первую очередь на СПФС.
