Тихий ужас: Микроволновая тишина
В Маршалловском Центре космических полетов есть специальная комната — «безэховый» зал (Anechoic Chamber) — место для тестирования тонкой электроники. Для обычных людей это просто страшноватая комната. Здесь трудится инженер Марк Джеймс (Mark James) — который вместе со своими сотрудниками использует этот зал для тестирования нового инструмента для изучения ураганов — HIRAD.
Мы уже рассказывали о нем в заметке «Ураганная слежка». Прибор этот сможет сканировать обширные области океана, изучая исходящее от него микроволновое излучение и выделяя характерные сигналы, связанные с появлением и усилением мощных воздушных течений. Метеорологи возлагают на HIRAD множество надежд, связанных с предсказанием ураганов. И именно безэховый зал — идеальное место для тестирования чувствительной антенны прибора.
Необычные структуры, которыми выложены стены и пол «безэхового» хала сделаны из материала, поглощающего радиоволны и организованы таким же образом, как и материал на стенах обычных шумопоглощающих помещений. Форма их позволяет минимизировать отражение от них микроволн. «"Электромагнитная тишина", царящая здесь, — объясняет Джеймс, — создает идеальные условия для тестирования возможностей антенны инструмента HIRAD... А полное отсутствие звуков — это просто приятное дополнение».
Итак, на одной стороне зала инженеры установили источник микроволнового излучения, а на другом — антенну будущего прибора, верней, ее прототип. Это позволяет полностью протестировать антенну на соответствие всем техническим требованиям. Все этой крайне важно, ведь именно микроволновая антенна станет и глазами, и ушами будущего прибора HIRAD. С ее помощью он сможет отслеживать и составлять карты ветров над поверхностью океана. Параллельно этому антенна зафиксирует влажность и температуру, и другие важные характеристики погоды. Инструмент станет и эффективней, и надежнее использующихся сегодня приборов.
Пока что тестирование проходит на отлично — и инженеры готовятся приступить уже к производству самого инструмента HIRAD. По их мнению, он будет готов к испытаниям в деле уже в 2009 г., а приступит к работе — в 2010 г. «Главное, — говорят разработчики, — чтоб никто случайно не оказался заперт в этой ужасной тихой комнате».
По сообщению NASA