Кто будет решать судьбу МКС

Ни Роскосмос, ни NASA не смогут единолично решить судьбу космической станции.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Кто будет решать судьбу МКС
Pixabay

Судьбу Международной космической станции будут решать все страны-участницы проекта

Ни Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), ни госкорпорация Роскосмос не смогут единолично решить судьбу Международной космической станции (МКС) и принять решение о ее затоплении. Для этого нужно будет единогласное решение всех стран, участвующих в проекте МКС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Вопрос о сроках эксплуатации станции и соответственно по срокам ее затопления определяется на правительственном уровне стран-партнеров по программе Международной космической станции, а не единолично одной из сторон. Техническая возможность свода станции с орбиты прорабатывается, в том числе вместе с партнерами, с момента создания станции, так как является одним из этапов полета изделия.

При этом ранее была достигнута обоюдная договоренность о том, что траты на операцию затопления будут пропорциональны массам сводимых объектов. Стоит отметить, что задачи по сведению и затоплению лягут также и на российскую сторону и специалистов Главной оперативной группы управления», — приводит ТАСС заявление пресс-службы Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напомним, МКС была введена в эксплуатацию в конце 1998 года. В настоящий момент запланированный срок работы станции, который по соглашению со странами-участницами проекта (Россия, США, Япония, Канада и Европейское космическое агентство, куда входят Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция) продлен до сентября 2024 года. Также обсуждается возможность увеличения срока службы МКС и до 2028, и до 2030 годов.