Ученые создали прототип «искусственной матки». Главные новости науки сегодня

Новости 2 февраля. Ученые из Института биомедицинских технологий, Сучжоу, Китай разработали прототип искусственной матки. В офтальмологической больнице Мурфилдс, Лондон пациентке восстановили зрение с помощью импланта и ИИ. Компания Gaumard Scientific для обучения студентов разработала робота, который имитирует инсульт.
Ученые создали прототип «искусственной матки». Главные новости науки сегодня
Внешний вид искусственной матки. Suzhou Institute of Biomedical Engineering and Technology

Самое быстро растущее сегодня направление использования роботов и ИИ — медицина

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Мы писали про эксперимент американских биологов Университета Вирджинии, которым удалось из оплодотворенной клетки вырастить в пробирке мышиный эмбрион. У эмбриона даже забилось сердце. Но мозг не сформировался, несмотря на все усилия ученых. Проблема, с которой столкнулись биологи, связана с тонкой настройки среды развития эмбриона. Нужна специально разработанная «матка», способная регулировать набор питательных веществ, уровень кислорода, температурный режим и многие другие моменты. Китайские ученые из Института биомедицинских технологий в Сучжоу такую искусственную матку разработали. За развитием эмбриона следит система ИИ. Она постоянно мониторит состояние среды, в которой развивается эмбрион, фильтрует раствор, добавляет все необходимое. Что из этого получится пока не вполне понятно. Но если удастся вырастить живую мышь, это станет серьезным успехом. Модель поможет, в конечном итоге, выращивать ткани и органы для людей, нуждающихся в трансплантации. Некоторые СМИ уже заговорили о выращивании в искусственной матке эмбриона человека, но до этого еще очень далеко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

88-летняя женщина из восточного Лондона получила глазной имплантат, который помог ей частично восстановить зрение. В офтальмологической больнице Мурфилдс, Лондон пациентке под сетчатку вживили микрочип шириной 2 мм. Чип напрямую связан со зрительным нервом. Камера, размещенная на специальных очках, получает видеосигнал и передает его по беспроводной связи компьютеру, закрепленному на поясе. Там работает специальный алгоритм ИИ, который сжимает сигнал и выделяет главные объекты. Это необходимо, чтобы сделать объем передаваемых данных минимальным. После этого сигнал передается очкам, и они по инфракрасной связи транслируют его чипу под сетчаткой. И данные уходят в глазной нерв. Если бы не было сжатия и анализа данных ИИ — не удалось бы передать зрительному нерву главную информацию: пропускная способность чипа пока недостаточна, чтобы полностью передавать картинку. Но пациентка видит окружающий мир, пусть и не во всех подробностях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И до создания искусственной матки, и до полноценного восстановления зрения — пока далеко. А вот что близко, так это создание роботов-андроидов, на которых могут попрактиковаться студенты-медики. Компания Gaumard Scientific разработала робота-пациента HAL S5301. Он выглядит как взрослый мужчина и запрограммирован имитировать симптомы инсульта и черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Он вообще многое может. Робот отвечает на вопросы и описывает симптомы. Причем во время разговора он может изобразить речевые отклонения, характерные для людей с повреждением головного мозга. Его разговорные навыки постоянно оттачиваются. Он обучается с помощью ИИ. Он двигает головой и руками. У него может искажаться лицо, как при инсульте. Тело робота оснащено механизмами, изображающими сердечную, дыхательную и сосудистую деятельность живого человека с ЧМТ. Все показатели можно измерять и контролировать с помощью стандартных диагностических устройств. «Внутренние органы» HAL S5301 реагируют на дефибриллятор и вентиляцию легких. В общем, все как у людей.