Космос: новости: 29 августа — 4 сентября 2008 г.
Статистика космических стартов за январь-август 2008 года. В различных странах мира было произведено 42 пуска космических ракет-носителей. Из этого числа 40 были успешными, а два — аварийными. Больше всего пусков (16) было произведено Россией (Байконур — 11 пусков, Плесецк — 4, Капустин яр — 1). В США было произведено 10 пусков, в том числе один аварийный. 5 европейских ракет Ariane-5 стартовали с космодрома Куру. 4 носителя «Зенит-3SL» были запущены из Тихого океана с морской стартовой платформы Odyssey. Кроме того, 3 ракеты запустил Китай, 2 — Индия и 1 — Япония. Попробовал стать космической державой и Иран, но его усилия пока оказались тщетными. За это время на околоземную орбиту были выведены 65 космических аппаратов.
29 августа
В 11:15:53 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Днепр» с 5 спутниками RapidEye на борту. Космические аппараты изготовлены в Великобритании по заказу Космического агентства Германии и предназначены для дистанционного зондирования и мониторинга Земли с орбиты высотой около 620 км для нужд сельского хозяйства. Все спутники успешно отделились от последней ступени носителя, вышли на околоземную орбиту и переданы на управление заказчику.
30 августа
Роскосмос не получал от NASA никаких официальных уведомлений о намерении выйти из программы МКС, сообщил глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Он подчеркнул, что появившиеся в последнее время в западных СМИ «высказывания отдельных должностных лиц администрации США и кандидатов в президенты по данному вопросу несколько непрофессиональны и необъективны, и они наносят огромный вред взаимодействию двух стран в космической области». На сегодня с NASA подписаны все соглашения по совместной деятельности до 2011 г. В настоящее время идет разработка концепции сотрудничества вплоть до 2014 г.
1 сентября
Компьютеры российского сегмента МКС не пострадали от зараженных вирусами американских компьютеров, о чем сообщил руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев. Ранее NASA распространило информацию о заражении компьютерными вирусами нескольких лэптопов, доставленных на МКС для работы американских астронавтов. Он же добавил, что сегодня МКС способна обеспечить жизнедеятельность экипажа в 2−3 раза больше нынешнего — до 6−10 человек.
Российский грузовой корабль «Прогресс» отстыкован от МКС и теперь в течение месяца станет автоматической орбитальной лабораторией. В течение недели на нем будет проводиться эксперимент «Плазма-Прогресс» для изучения характеристик плазменных образований, возникающих при работе двигателей «грузовика».
Опубликован проект бюджета Российской Федерации на 2009−2011 гг. Если он будет принят, в 2009 г. финансирование Роскосмоса увеличится почти вдвое, до 79701,8 млн руб. (по заложенному в проект курсу доллара — 3201 млн долларов, то есть почти сравняется с бюджетом ESA).
Сообщается, что в сентябре с Байконура планируется осуществить три космических запуска. На 10-е число намечен пуск ракеты «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-65», который отправится к МКС. 19 сентября состоится старт ракеты-носителя «Протон-М» с канадским телекоммуникационным спутником Nimiq-4. Завершится сентябрьская пусковая кампания 25 числа, стартом носителя «Протон-М» с 3 российскими навигационными спутниками «Глонасс-М».
Сообщается, что NASA изучает возможности продлить сроки действующего поколения космических челноков до 2015 г. Директор агентства отдал распоряжение проанализировать возможности для поддержания жизни программы шаттлов за пределы 2010 г., когда устаревшие челноки должны «выйти на пенсию». Кроме того, в США рассматривается вопрос об образовании нового ведомства, ответственного за прикладные космические программы специального назначения — Национального управления космической безопасности (NSSO). Его предлагается создать в результате слияния управлений космической разведки (NRO) и космических и ракетных систем министерства обороны (SMSC).
2 сентября
ВВС США официально подтвердили готовность системы предупреждения о ракетном нападении SBIRS на базе запущенного в июне 2006 г. спутника USA-184, к передаче Пентагону в режиме тестовой эксплуатации. Перевод SBIRS в тестовую эксплуатацию подразумевает прямую и непосредственную передачу данных, передаваемых системой, национальным службам контроля пусков ракет и их использование в процедуре выработки решения о факте ракетного нападения. Помимо решения задач СПРН, система SBIRS сможет использоваться для мониторинга воздушно-космической обстановки и ситуации на театрах военных действий в любой точке Земного шара.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал, что в 2009 г. в Узбекистане начнется возведение Центра дистанционного зондирования Земли.
3 сентября
В подмосковный ФКП НИЦ РКП доставлен универсальный ракетный модуль УРМ-2 ракеты-носителя «Ангара» для проведения огневых испытаний. Семейство ракет-носителей «Ангара» — новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. В будущем оно включит носители от легкого до тяжелого классов, в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 до 25 тонн. Место будущих стартов ракет семейства «Ангара» -космодром Плесецк. Уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех носителей семейства «Ангара».
3 сентября Китай анонсировал запуск первого своего спутника для мониторинга природных бедствий и техногенных катастроф Huanjing-1. По сообщению, запуск должен состояться в течение ближайшей недели. Полная группировка семейства спутников Huanjing будет состоять из 8 аппаратов.
По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, количество работающих спутников в системе сократилось до 13-ти. Спутник №714, выведенный на орбиту 25 декабря 2005 г., переведен на временное техобслуживание.
4 сентября
Сообщается, что запуск спутника дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения GeoEye-1, запланированный на сегодня, откладывается из-за урагана Ханна. Несмотря на то, что ураган пройдет по Флориде, а спутник планируется запустить с космодрома на тихоокеанском побережье США, метеоусловия задержали прибытие специалистов. Предполагается, что запуск будет произведен после 7 сентября.
«Новости космонавтики»