Когда-то люди считали, что Земля наша плоская. Потом было показано, что она круглая, как шар. Теперь же можно с уверенностью заявить, что планета имеет форму геоида. Это не совсем шар, он неоднороден и чуть приплюснут с полюсов — и ему уж точно далеко до такой ровности, как самые идеальные шары, созданные человеком (читайте о них: «Круглее круглого»). Знать как можно более точно форму геоида крайне важна для многих приложений — и научных, и практических, например, геодезических. Чтобы провести замеры с беспрецедентной аккуратностью ESA готовит к запуску тяжелый спутник GOCE.
Некруглая Земля: Готовимся к запуску GOCE
10-го сентября аппарат будет запущен с космодрома Плесецк российской ракетой «Рокот». «Командовать парадом» будет консорциум Eurockot Launch Services, совместное предприятие европейского EADS Astrium и нашего Центра имени Хруничева.
Спутник миссии GOCE весит больше тонны и несет на борту набор из 6-ти высокочувствительных акселерометров, позволяющих вести точные замеры гравитационного поля планеты по всем 3-м измерениям. Эти данные позволят ученым существенно уточнить форму нашего геоида, локализовать и замерить различные гравитационные аномалии. Это не просто улучшит наши знания о внутренней структуре и жизни Земли, но и станет важным компонентов и исследованиях мирового океана и климата. Разумеется, важнейшим применением новой карты геоида станет геодезия и дистанционное зондирование Земли.
Учитывая важность проекта, ESA привлекло к участию в нем сразу 45 различных компаний. Сообща им удалось решить непростую проблему создания спутника, который бы вращался достаточно невысоко над Землей, чтобы получать качественные данные об ее гравитационном поле, но и был бы способен «отфильтровывать» искажения, которые неизбежно будет вносить влияние верхних слоев атмосферы. Можно сказать, что зонд получился не только большой, но и красивый, похожий на 5-метровую сужающуюся стрелу (на этой высоте ему еще требуется соблюдение некоторых аэродинамических требований), оснащенную ионными двигателями, которые смогут компенсировать воздействие атмосферы.
GOCE — первая из серии миссий, реализуемых европейцами по программе Earth Explorer, задача которой — исследование земной атмосферы, биосферы, гидросферы, полярных шапок и внутренних областей Земли из ближнего космоса. Следующие 5 аппаратов планируется запустить в течение 2 лет. Эти спутники уже находятся в производстве — это зонд для исследования динамики атмосферы ADM-Aeolus (старт в 2010 г.) и предназначенные для изучения радиационного баланса планеты EarthCARE (2013 г.). Три других аппарата поменьше поднимутся на орбиту в 2009—2010 гг. и исследуют толщину полярных ледяных шапок (CryoSat-2), влажность почвы и соленость океана (SMOS), магнитное поле Земли (Swarm).
COGE: основная информация
Полное название: «Исследователь гравитационного поля и устойчивых океанских течений» (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer).
• Запуск: 10 сентября 2008 г.
• Ракета-носитель: «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ».
• Запуск: с космодрома Плесецк.
• Центр управления миссией: ESOC, Дармштадт (Германия).
• Принимающие наземные станции: Кируна (Швейия) и Свальбард (Норвегия).
• Число научных инструментов на борту: 3.
• Расчетное время работы: 20 месяцев.
• Орбита: полярная, солнечно-синхронная, 260 км высотой.
• Двигатель: ксеноновый.
• Точность измерения геоида: 1−2 см по вертикали, пространственное разрешение 100 км.
• Масса спутника: 1100 кг.
• Размеры: 5,3 в длину, 1 м в диаметре.
• Стоимость проекта: 40 млн евро (включая запуск).
По пресс-релизу ESA