Космический телескоп Джеймс Уэбб уже пролетел более 1,2 миллиона км — 80% своего неблизкого пути. (Это больше трех расстояний до Луны). Осталось — немногим меньше 300 тыс. км до точки Лагранжа, где космический телескоп «припаркуется». По дороге Джеймс Уэбб занимается важнейшим и сложнейшим маневром: раскрывает солнечный экран и зеркало телескопа. 8 декабря были развернуты последние 3 из 18 шестиугольных зеркальных сегментов. Они соединились вместе в один покрытый золотом «космический глаз» диаметром 6,5 метра. После этого началась калибровка зеркальных сегментов. Но главная работа по развертыванию телескопа уже успешно завершена.
Космический телескоп Джеймс Уэбб полностью раскрыл зеркало. Главные научные новости сегодня

Третий по счету испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» состоялся в конце 2021 года. Сейчас идет разработка модернизированного варианта ракеты «Ангара-А5М». Ее первый беспилотный пуск запланирован на 2023 год. Запуск «Ангара-А5М» с пилотируемым кораблем и экипажем, по сообщению Роскосмоса, запланирован на конец 2025 года.
На март 2022 года запланирован старт миссии NASA Artemis 1. Ракета-носитель Space Launch System выведет на орбиту корабль «Orion». Он без экипажа отправится к Луне. На борту корабля будет размещен цифровой помощник Alexa с голосовым управлением и технология видеоконференций Webex от Cisco. Между Землей и Луной существует двухсекундная задержка сигнала, а связь в космосе пока довольно неустойчивая. Alexa придется работать самостоятельно вне постоянной связи с наземными облачными хранилищами, от которых зависит ее наземная версия. Работе голосового помощника должна помочь специально разработанная система Callisto. Система будет проводить постоянную трансляцию с борта корабля. Инженеры планирует провести тестирование систем связи лунного корабля с Землей и работу интернета на окололунной орбите.
Если «Orion» еще только собрался к Луне, то китайский зонд «Чанъэ-5» в декабре 2020 года уже вернулся на Землю и доставил почти 2 кг лунного грунта. Исследователи изучили его и обнаружили в лунных образцах воду. «Чанъэ-5» забрал пробы лунного реголита в области Океана Бурь. Она находится в западной части видимой стороны Луны. Измерения, проведенные с помощью лунного минералогического спектрометра, показали, что в этих местах в грунте содержится 120 граммов воды на тонну. В вулканических породах количество воды составило 180 граммов воды на тонну. Специалисты считают, что вулканические отложения в перспективе могут быть полезны для обеспечения жизнедеятельности человека на лунных базах в низких широтах, где вероятность образования ледяных отложений меньше. Сейчас основные запасы воды на Луне планируется найти в районе Южного полюса.