Цифровой дегустатор: Робот со вкусом
Разработку представили барселонские ученые, работающие под руководством Сесилии Хименес-Жоркеры (Cecilia Jiménez-Jorquera), они же и «научили» ее разбираться в разных сортах вина и виноградного сока. По словам авторов, идея пришла им в голову после разговоров с местными виноделами, которые жалуются на постоянную нехватку дегустаторов. В современных условиях необходим более быстрый и надежный способ удостовериться в качестве продукта — а значит, на помощь должны прийти роботы.
«Электронный язык» включает набор из 6-ти химических датчиков, анализирующих состав растворенных в воде соединений. Это позволяет быстро и одновременно проводить измерения различных параметров, определяющих качество вина. В их числе — кислотность, содержание сахара и алкоголя.
Авторы разработки утверждают, что их инструмент надежен, дешев и прост в работе, а вдобавок портативен и вполне может использоваться для полевых исследований. Как говорит Сесилия Хименес-Жоркера, он способен обнаруживать нежелательные примеси в вине, независимо от года его производства и сорта использованного винограда. И наоборот: на основе уникальных химических характеристик он распознает место и год производства (видимо, соотнося состав вина со сведениями в базе данных).
Впрочем, в ближайшее время она обещает еще более усовершенствовать способности «электронного дегустатора» с тем, чтобы он смог работать не только с вином, но и другими пищевыми продуктами. Ну а самую уж испорченную пищу сможет обнаружить новый «Детектор бактерий».
По информации Chemical Science