Как стать тестировщиком: путь, открытый не только программистам
Больше плюсов
Пожалуй, важнейшее её преимущество — это возможность войти в ИТ-сферу без навыков программирования и даже без технического образования. Высокие зарплаты, возможность работы в зарубежных компаниях или на удалёнке — дополнительные и приятные бонусы.
В последнее время требования работодателей к соискателям несколько повысились, но всё равно порог входа в эту специальность довольно низкий. Стать тестировщиками могут как выпускники школ, так и люди, имеющие образование и опыт работы в других сферах.
Чем занимается тестировщик
Основная сфера ответственности тестировщика программного обеспечения (ещё одно название профессии — QA-инженер) — качество продукта. Перед выпуском программного продукта на рынок нужно проверить его функциональность и юзабилити, найти ошибки в работе. То есть проанализировать соответствие продукта пользовательским требованиям. Именно этим занимается тестировщик.
Качество продукта включает в себя несколько аспектов: производительность, безопасность, юзабилити. Тестирование по каждому из этих направлений проводится отдельно. Высоко ценятся тестировщики, имеющие узкую специализацию, но досконально знающие свою тему.
Тестирование программных продуктов делится на ручное и автоматическое. Первый вид тестирования проводят ручные тестировщики. На английском эта специализация называется manual QA engineer. Задача специалиста — разработать тесты и воспроизвести действия пользователя. Это позволяет выявить ошибки и уязвимости в работе программы.
Тестировщики: мифы и реальность
Относительно молодая профессия тестировщика уже успела обрасти впечатляющим количеством мифов. Что думают люди о работе тестировщиком и насколько это соответствует действительности?
«Тестировщики — это неудачники, которые не смогли стать разработчиками»
Есть мнение, что разработка программных продуктов — задача для интеллектуалов, требующая определённых навыков и знания языков программирования. А тестирование — это просто нажатие кнопок в заданном порядке. Словом, работа для дрессированной обезьянки. Но, конечно же, это не так.
Тестировщик не просто нажимает на кнопки, он несёт ответственность за качество продукта. Поэтому должен не только выявлять ошибки, но и предлагать пути улучшения продукта, повышения его привлекательности для пользователей. К тому же для автоматического тестирования уже требуется знание языков и навыки написания кода.
«За эту работу платят копейки»
Начнём с цифр. На российском рынке средняя зарплата тестировщика — 80 тысяч рублей. Это больше, чем у специалистов многих других профессий. Да, у разработчиков зарплата выше. Но мы говорим об усреднённых цифрах. На практике хороший тестировщик-автоматизатор имеет все шансы сравнятся по уровню оплаты труда с разработчиком. И это только в России. Специалистам со знанием английского всегда будут рады в зарубежных компаниях, где зарплаты могут быть выше.
«Тестирование — скучная и монотонная работа»
Скучной работу делает не список должностных обязанностей, а отношение человека к ней. Да, рутинных операций в профессии тестировщика хватает. Но и возможностей для творчества достаточно. А главное, здесь есть перспектива роста. Можно изучать языки программирования, чтобы стать тестировщиком-автоматизатором, а можно просто выбрать себе тему по душе. Ведь приложения бывают разными. И, например, работу тестировщика игр мало кто назовёт скучной.
Тестировщики редко работают в одиночку. Достаточный опыт в выбранной сфере и управленческие навыки позволят возглавить команду тестировщиков. Это тоже неплохой карьерный рост и способ повышения дохода.
«На тестировщика не нужно учиться, приходи и работай»
Тестировщиком можно стать в любом возрасте: не имеют значения пол, базовое образование, предыдущий опыт работы. Профессия доступна для всех. И даже утверждение, что эта профессия не требует обучения, ещё совсем недавно было верным. Некоторое время назад дефицит кадров на этом рынке был настолько серьёзным, что работодатели были готовы взять начальное обучение на себя. Но сейчас ситуация изменилась.
От соискателей начального уровня (junior) работодатели сейчас ждут как минимум крепкой теоретической базы. Очень желательны и практические навыки. Вакансии с хорошей зарплатой сейчас предполагают опыт работы от 1 года и выше.
«Плох тот тестировщик, который не мечтает стать программистом»
Изначально профессия не задумывалась в качестве ступени в развитии программиста. Тестировщики очень важны сами по себе, они нужны в проекте любого уровня сложности.
Вход в IT-сферу через эту профессию с дальнейшим переобучением на разработчика возможен, но не обязателен. Это только вопрос личных предпочтений. У тестировщиков есть и другие варианты карьерного роста. Также есть примеры перехода успешных программистов из разработки в тестирование.
Так что обучение на тестировщика даёт ту самую свободу выбора, ради которой многие идут в IT.
«Тестировщик просто ищет ошибки в программах»
Хотя поиск багов — часть работы QA-инженера, это далеко не основная её цель. Этот подход ошибочен, поскольку приводит к неправильной расстановке приоритетов, и, как следствие, к пропуску серьёзных дефектов.
Готовый продукт должен решать проблемы пользователя, быть понятным и удобным для него. Поэтому для тестировщика важно посмотреть на проект глазами пользователя, разработать сценарии его поведения. И уже с этой точки зрения оценивать приложение и искать ошибки.
Перспективы карьерного роста
Как и в практически любой профессии в IT-сфере, у тестировщика есть большое количество возможностей подняться по карьерной лестнице.
Вертикальное развитие предполагает стандартные для отрасли этапы:
- стажёр (опыт до 1 года);
- junior (от года до двух);
- middle (2-3 года стажа);
- senior (опыт работы от 3-х лет).
Далее специалист может попробовать себя в роли руководителя. Уровень QA Team Lead предполагает опыт работы 5–6 лет и наличие соответствующих навыков. Вершина этой пирамиды — тест-менеджер. Примерный срок выхода на этот уровень — 8 лет.
Впрочем, то же самое можно сказать обо всех сроках. Скорость развития навыков индивидуальна. Переходить от технических задач к управленческим необязательно. Это вопрос предпочтений.
Поэтому после приобретения первоначальных навыков имеет смысл подумать о выборе специализации. Вариантов множество, ведь тестировать можно веб-приложения, игры, мобильные приложения, интернет-магазины.
Можно сосредоточиться на определённых аспектах программных продуктов, скажем, тестировании безопасности или ux-тестировании. Получив достаточный опыт в мануальном тестировании и изучив необходимые языки, можно стать автотестером. Развитие возможно и в смежных областях. Тестировщик может стать программистом, менеджером проектов, аналитиком. Всё зависит от настроя человека.
Из тестировщиков в программисты
Как вы уже поняли, один из вариантов карьерного роста тестировщика — изучение языков программирования и переход сначала в автоматическое тестирование, а затем — в разработку. Психологически этот путь достаточно комфортен. К тому же позволяет развивать навыки и идти к цели, уже имея профессию, а значит и источник средств.
Но есть и другой подход к этому вопросу. Если вы точно знаете, что хотите работать программистом, возможно, имеет смысл сразу обучаться выбранной специальности и не тратить время на промежуточные звенья.
Что нужно, чтобы стать тестировщиком
Всё начинается с желания, это несомненно. Но одного желания недостаточно. Нужно учиться и обязательно выполнять практические задания. Какими личными качествами должен обладать QA-инженер? Основные из них — это способность вжиться в роль пользователя и внимание к деталям.
Продвижению по карьерной лестнице будет способствовать развитие так называемых гибких навыков, среди которых:
- способность к обучению,
- коммуникативные качества,
- гибкое мышление,
- ответственность,
- умение формулировать мысли,
- ориентированность на бизнес.
Где учиться
Для успеха в этой профессии высшее техническое образование, конечно, будет плюсом. Но можно обойтись и без него. Это именно тот случай, когда выпускники хороших практических курсов ценятся выше, чем люди, потратившие несколько лет в университете на изучение теории.
Впрочем, это общемировая тенденция. Даже такие гиганты индустрии, как Apple, Google и IBM не требуют у соискателей диплом. Ведь отрасль развивается стремительно и полученные в университете знания быстро устаревают.
Вариантов обучения на тестировщика несколько. Можно учиться на онлайн-курсах. Они дают хорошую теоретическую базу, объясняют принципы, учат находить ошибки в приложениях. Курсы доступны из любой точки мира и можно подобрать вариант, доступный по цене. Документ, который выдаётся после их успешного прохождения, — достаточное основание для того, чтобы претендовать на вакансии тестировщика. Но искать работу придётся самостоятельно.
Более удобный вариант — учебные центры в ИТ-компаниях, которые предлагают не только обучение, но и стажировку. А при её успешном завершении — последующее трудоустройство. Этот вариант позволит подняться с нуля до миддла или даже сеньора без поисков работы и собеседований. Или как минимум получить опыт работы, что в разы упрощает трудоустройство.
Подведём итоги
Итак, профессия тестировщика открывает путь в интересный и динамичный мир информационных технологий. Получить эту профессию возможно — нужно лишь освоить теорию и закрепить знания на практике. На обучение не придётся тратить годы. Среди множества курсов стоит рассмотреть и те, которые предлагают стажировку.
Знания, опыт и любовь к своей работе открывают новые возможности для карьерного роста. Так что всё в ваших руках.
Статья подготовлена компанией INOSTUDIO
В основе автоматических тестов — алгоритмы, разработанные для ручного тестирования. Автоматизаторы создают код для имитации действий пользователя, что ускоряет тестирование и повышает его точность. Стать автоматическим тестировщиком без знания языков для написания скриптов или умения пользоваться web application testing tools не получится. Но научиться этому можно, если есть цель.