Космос: новости: 11-17 июля 2008 г.
13 июля
Сообщается, что в рамках российской программы исследований на МКС во время полета экипажа МКС-17 планируется выполнение двух экспериментов совместно с учеными других стран. В частности, эксперимент Rockviss должен оценить перспективные шарнирные элементы манипуляторные устройства в реальных условиях полета в среде открытого космоса, а также исследовать новые автоматические режимы управления и видеосъемки для выполнения операций в открытом космическом пространстве.
14 июля
Сообщается, что Япония в сентябре проведет первые испытания ракет-перехватчиков, которые будут использоваться в системе противоракетной обороны (ПРО) страны. Развертывание национальной японской ПРО планируется завершить к марту 2011 г.
Пресс-служба компании GeoEye сообщила о том, что новый спутник GeoEye-1, предназначенный для получения изображений Земли с беспрецедентно высоким для коммерческих аппаратов разрешением, доставлен на авиабазу и готовится к старту 22 августа. GeoEye-1 позволит получать изображения земной поверхности разрешением 0,41 м/пиксель в панхроматическом и 1,65 м/пиксель — в мультиспектральном режимах. Спутник массой свыше 2 т планируется вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 684 км, где он должен проработать до 2015 г.
15 июля
Группа специалистов NASA ведет инициативную проработку нового, альтернативного официальному проекту тяжелой ракеты-носителя Ares, получившего условное обозначение Jupiter.
По мнению этой группы, состоящей из 57 человек, ряд специалистов хотели бы поставить вопрос о ревизии проекта Ares, однако опасаются административных мер со стороны руководства — на него уже потрачено около 7 млрд долларов. По их данным Jupiter сможет выводить большую полезную нагрузку, будет проще конструктивно, позволит сэкономить до 19 млрд на стадии разработки и еще 16 млрд. — на эксплуатационных расходах при использовании в течение 20 лет. Jupiter, по мнению разработчиков проекта, будет отличаться большей, нежели Ares, безопасностью.
В ИСС имени Решетникова успешно проведены полные испытания спутника «Экспресс-АМ44». Все этапы испытаний прошли в штатном режиме. Стартовая масса спутника составляет около 2560 кг, гарантийный срок активного существования — 12 лет. Космический аппарат предназначен для обеспечения связи, телерадиовещания, услуг мультимедиа и передачи данных, обеспечения подвижной правительственной и президентской связи. Телекоммуникационный модуль поставлен французской компанией Thales Alenia Space.
Заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов рассказал, что расходы российского бюджета на космическую деятельность в 2009 г. будут увеличены более чем вдвое. «Увеличение финансирования пойдет по всем направлениям Федеральной космической программы, не только по пилотируемой космонавтике. Мы серьезно продвинемся в области дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологического обеспечения. Все космические аппараты, которые планируется запустить в ближайшие три года, будут запущены», — сказал В.Давыдов. Напомним, что в 2007 г. на гражданские космические программы Роскосмосу был выделен 1,34 млрд долларов, а в 1989 г. финансирование космической программы СССР составляло 3,28 млрд.
Генеральный директор самарского «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин сообщил, что ведутся работы над дальнейшей модернизацией ракет «Союз-2» — трехступенчатой ракеты-носителя среднего класса «Союз-2−3» с более совершенным маршевым двигателем НК-33−1. Масса выводимого на низкую круговую орбиту полезного груза составит 10 т.
16 июля
До конца года будет определен облик перспективной космической транспортной системы, сообщил заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов. Специалисты четко определят требования, выберут разработчика и исполнителя. Напомним, что первый конкурс на разработку не принес ни одного удовлетворившего Роскосмос проекта, хотя в нем участвовали РКК «Энергия» с проектом многоразового шестиместного корабля «Клипер», а также НПО «Молния» и Центр имени Хруничева.
В 09:21 по московскому времени с морской стартовой платформы Odyssey осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником EchoStar XI, принадлежащим американской компании DISH Network.
Сергей Волков и Олег Кононенко успешно завершили программу работ в открытом космосе. Все запланированные задачи выполнены: космонавты установили мишень на переходном отсеке служебного модуля «Звезда», проверили установочные отверстия для адаптера антенны 4АО-ВКА на конусной части переходного отсека служебного модуля «Звезда». На большом диаметре рабочего отсека модуля «Звезда» Волков и Кононенко установили аппаратуру для эксперимента «Всплеск», сняли и внесли в станцию первый контейнер научной аппаратуры «Биориск-МСН», который экспонировался в открытом космосе с июня прошлого года. Перед возвращением в стыковочный отсек «Пирс» космонавты установили площадку «Якорь» на переходном отсеке модуля «Звезда». Кроме того, они восстановили нормальное рабочее положение одной из антенн радиолюбительской связи. В условиях открытого космоса Волков и Кононенко находились 5 часов 54 минуты.
По данным отчета NASA Orbital Debris Program Office, за 2-й квартал нынешнего года число искусственных объектов на околоземной орбите увеличилось на 214 (+1,7%) и достигло 12851. В это число входят 3163 космических аппарата (функционирующие и «мертвые»), а также 9688 отработанных ступеней ракет-носителей и прочего «космического мусора». Самый большой прирост у России — 212 объектов. При этом число спутников возросло на 3, а остальное — обломки космических аппаратов и ракет. Всего же за Россией «числится» 4572 объекта: наша страна лидирует в этом неофициальном соревновании. Необходимо отметить, что в общее число объектов, за которыми ведется наблюдение, входят только те, которые имеют размеры не менее 5 сантиметров.