Космос: новости: 20-26 июня 2008 г.

Будьте в курсе! Названы 2 новых масштабных эксперимента NASA. Запущен новейший спутник для океанографических исследований. В МГТУ разрабатывается «Одуванчик», уникальный корабль для космического туризма. События, сообщения, происшествия – еженедельный дайджест от журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

20 июня

В 11:46 по московскому времени с базы ВВС США «Ванденберг» осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-2 с океанографическим спутником Jason-2 на борту. Аппарат предназначен для исследования изменений уровня океана и продолжит исследования, начатые в 1992 г.

Британская компания Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL) завершает разработку спутника второго поколения для мониторинга стихийных бедствий. Космический аппарат UK-DMC-2 проходит испытания на испытательном стенде, а запуск запланирован на сентябрь. Спутник будет оснащен новой многоспектральной камерой, которая будет снимать поверхность Земли с разрешением 22 м.

22 июня

Специальное питание для длительных космических экспедиций разрабатывают в Финляндии. Главная его составляющая — морские водоросли, которые, помимо необходимых питательных веществ, могут вырабатывать кислород. По словам ученых, «в ходе исследований была смоделирована атмосфера Марса — низкое давление, 100-процентный углекислый газ — и результаты показали, что разновидность съедобных морских водорослей, спирулина, в данных условиях растет действительно хорошо».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

23 июня

NASA отобрало 2 новые научные миссии, которые должны быть реализованы в рамках программы Explorer. Одна из них — орбитальный рентгеновский телескоп нового поколения Next, который займется изучением черных дыр и других «экстремальных» объектов. Другая — исследование воздействия на земную атмосферу внешних факторов. Эта задача будет решена с помощью одного из коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

25 июня

Специалисты Казахстана и России постараются до октября 2008 года вернуть в строй казахстанский спутник KazSat, который с июня работает в нештатном режиме. По предварительным данным, проблема возникла из-за сбоя в системе управления космическим аппаратом.

Российский малый космический аппарат «Одуванчик», предназначенный исключительно для космического туризма, появится к 2012 г. С таким выступил Игорь Буланов, проректор МГУТ имени Баумана, который рассказал, что такой корабль разрабатывают ученые и студенты университета. На данный момент уже начинается производство макетов корабля. По словам Буланова, «Одуванчик» нельзя сравнить ни с одной подобной разработкой в мире — «он гораздо дешевле и эффективней многих других предложений». Предполагается, что «Одуванчик» сможет взять на борт пилота и 4 пассажиров, либо 600 кг полезного груза, и будет совершать как суборбитальные, так и орбитальные полеты. Он сможет взлетать с мобильной автоплатформы, установленной где угодно, а приземляться как при помощи парашютов, так и самостоятельно, на взлетно-посадочную полосу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

26 июня

Инженеры марсианской миссии Phoenix обнаружили неполадки в работе одного из главных лабораторный модулей — газового анализатора. Часть дверок его высокотемпературных печей не открываются или открываются только частично. Возможной причиной сбоя могло стать повреждение проводки.

Роскосмос и ESA подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проектов «Фобос-Грунт» и миссии Exomars. Соглашение предусматривает использование аппаратуры российского космического аппарата для связи с европейским аппаратом, использование сети станций слежения за дальним космосом ESA для связи с российским аппаратом, возможность запуска Exomars с помощью российской ракеты-носителя «Протон», закупку в России для европейского аппарата радиоизотопных нагревателей, а также использование российского научного опыта в разработке и изготовлении комплекса системы спуска и посадки зонда.

Экипаж МКС провел «генеральную репетицию» своего первого выхода в открытый космос, намеченного в ночь с 10 на 11 июля. Космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко должны будут осмотреть корабль «Союз» для предотвращения баллистического спуска, случившегося в апреле с их предшественниками, экипажем МКС-16.