Их инновационный «рецепт» получения «лунного бетона» использует углерод, скрепляющее вещество и лунную пыль, из которых формируются блоки наподобие хоккейной шайбы — и уж из них, в свою очередь, можно возводить самые невероятные сооружения, не стесняясь сильным притяжением, как на Земле.
Лунный бетон: На пыльной стройке
Мы уже рассказывали, отчего лунная пыль крайне интересует ученых и разработчиков будущей постоянной базы на Луне: она может стать причиной массы проблем («Опасная мелочь», «Ядовитая лунная пыль»). Но группа ученых из NASA во главе с Питером Ченом (Peter Chen) предлагает еще один взгляд на этот вопрос: лунную пыль можно с толком использовать.
Действительно, проекты построения на Луне гигантских спутников уже давно не дают спать некоторым астрономам (читайте нашу заметку о проекте гигантского жидкостного телескопа с диаметром зеркала больше 100 м («Жидкий глаз»). Здесь им будет предоставлена надежная основа для крупных конструкций и обзор, не замутненный атмосферой. Но главной проблемой остается колоссальная дороговизна доставки материалов на наш спутник. Избежать этого и намерены ученые во главе с Ченом. «Поскольку основной материал для стройки находится уже там, мы сможем сэкономить на доставки кучу денег», — говорит Чен.
Для получения образцов своего «лунобетона», Чен с коллегами смешали небольшие количества углеродных нанотрубок с клейкими эпоксидными смолами, и добавили туда материал, аналогичный лунной пыли (в другом варианте ученые использовали обычные камни, измельченные до тех же размеров частиц, что и в лунной пыли). После нескольких бесплодных попыток, одна из которых закончилась получением «липкой и пахучей» субстанции, ученые добились, наконец, сочетания, которое дало материал, по твердости сравнимый с бетоном. Из него они изготовили изогнутую 30-сантиметровую конструкцию, которая символизирует будущий лунный телескоп. «Осталось только покрыть его, скажем, небольшими количествами алюминия, — говорит один из участников работы, — и у вас готово зеркало телескопа».
Ученые уже подсчитали, что для сооружения конструкции с 2,4-метровым зеркалом, как у орбитального телескопа Hubble, понадобится всего 60 кг смолы и 1200 кг лунной пыли. Но группа Чена выступает за сооружение чего-нибудь посолидней — хотя бы метров на 50. Стоит вспомнить, что это — далеко не единственный проект циклопического строительства на нашем естественном спутнике. Там предлагается возвести и современный «Ноев ковчег», который сохранит сокровища нашей планеты. Как говорится, «На всякий пожарный».
По публикации Space.Com