Мурлыка: Электронное чувствилище
На проходившей в апреле этого года выставке AISB 2008 канадский студент Стив Йоханан (Steve Yohanan) представил собственное видение того, как должен выглядеть действительно домашний робот. Его проект получил название «Осязающее существо» (Haptic Creature) — и действительно, основные взаимодействия робота с человеком происходит именно посредством прикасаний.
Он считает, что пока что тактильным ощущениям уделяется слишком малое внимание, и все взаимодействие сводится к изображению или, реже, звуку. А теряя осязание, мы теряем если не количественной стороне взаимодействия, то в качественной. «Добавляя прикосновение, — говорит Йоханан, — я стараюсь углубить общение».
Откуда пришла идея — понятно: «Много лет у меня была кошка, и сейчас я больше всего скучаю по нашему общению на тактильном уровне. К примеру, она могла сидеть на коленях, пока я работа за компьютером — и стоило почесать ее макушку, как она мурлыкала».
Именно эту ностальгию и выражает ушастый Haptic Creature, небольшой 35-сантиметровый робот, задача которого — воссоздать тактильное взаимодействие между животным и его хозяином и привнести в общение с роботом глубокую эмоциональность. Встроенные сенсоры позволяют ему различать направление, в котором хозяин поглаживает робота, и отвечать несложными движениями «ушей», всего тела или беззвучными «мурлыкающими» вибрациями.
Но, по словам Йоханана, даже этого достаточно для того, чтобы вызвать ответные эмоции у человека: «Предварительные исследования показывают, что испытуемые, "общавшиеся" с роботом, могли безошибочно определить почти все его эмоциональные реакции, от негативной до самой позитивной».. По мнению Стива, использование его наработок позволит привнести столь нужную эмоциональную нотку и в общение с обычной домашней электроникой. Мы бы точно были рады — ведь с бездушной техникой, увы, приходится сегодня общаться куда чаще и дольше, чем с такими душевными домашними зверьками.
О других интересных домашних роботах читайте: «Робот, с которым не соскучишься», «Domo для дома».
По публикации The New Scientist Tech