Космос: новости: 16-22 мая 2008 г.
17 мая
В 01:39 по московскому времени проведена стыковка грузового транспортного корабля «Прогресс М-64» с МКС. Российский грузовик причалил к стыковочному узлу функционально-грузового блока «Заря» и доставил на станцию около 2400 кг грузов — в том числе, улиток с одним удаленным глазным усиком. Они будут использованы для проведения экспериментов по регенерации в условиях невесомости. Экипаж МКС открыл люк грузового корабля «Прогресс М-64» и приступил к его разгрузке и консервации.
По расчетам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, к 30 мая будет готово заключение комиссии, расследующей причины спуска по баллистической траектории капсулы корабля «Союз» с экипажем.
На заседании Военно-промышленной комиссии вице-премьер Сергей Иванов заявил, что российское правительство уже до конца мая резко увеличит финансирование создания ГЛОНАСС. По его мнению, это позволит до 2011 г. создать полномасштабную орбитальную группировку, как минимум, из 24 космических аппаратов и обеспечить 100-процентное покрытие территории России.
18 мая
Сообщается, что первый испытательный пуск ракеты-носителя Ares-1 может быть отложен на несколько недель. Связано это с задержками в реализации других космических программ NASA и загруженностью наземного оборудования Космического центра имени Кеннеди. Это, видимо, приведет и к подвижкам в сроках первого пуска, который пока что запланирован на 15 апреля 2009 г.
19 мая
ESA официально начало прием заявок от желающих поступить в европейский корпус астронавтов. Кандидаты должны иметь высшее образование, специализируясь в одной из точных или технических наук или в медицине, обладать опытом практической или научной работы не менее 3 лет. Обязательное условие приема — знание английского языка, но предпочтение будет отдаваться тем кандидатам, которые также владеют и русским. Тем, кто его не знает, придется учить язык во время обучения. Первоначальные требования к здоровью кандидатов аналогичны тем, что предъявляются к пилотам самолетов. Формальных возрастных критериев для астронавтов нет.
20 мая
Экспериментальный машиностроительный завод имени Мясищева (ЭМЗ) завершил разработку технико-экономического обоснования (ТЭО), связанного с созданием корабля для космического туризма. «ТЭО разрабатывалось на основании контракта с крупной российской компанией для обеспечения космического туризма с использованием самолета 3М-Т в качестве носителя космического модуля», — сказал представитель ЭМЗ. Имя заказчика разработки по-прежнему не разглашается.
В российских спутниках системы ГЛОНАСС могут быть использованы импортные элементы — об этом заявил командующий Космическими войсками Владимир Поповкин. «Ни одна страна в мире не может изолированно развиваться в космосе — ни американцы, ни китайцы, ни мы, ни японцы. Развитие возможно только в международной кооперации», — подчеркнул генерал-полковник.
21 мая
В 13:43 по московскому времени со стартовой платформы Odyssey, находившейся в экваториальной зоне Тихого океана на, осуществлен пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником Galaxy-18. 4,6- тонный аппарат принадлежит компании Intelsat.
Названа причина баллистического спуска корабля «Союз ТМА-11» в апреле этого года. Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов назвал ее: «Приборно-агрегатный отсек (корабля "Союз ТМА-11") несвоевременно отделился от спускаемого аппарата. Это явилось причиной баллистического спуска».
Сигнал российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС покрывает уже 92% территории России, но остается проблема в создании электронных карт. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов на совещании по развитию транспортной системы. Основные средства, выделяемые на ГЛОНАСС, сейчас пойдут именно на эту часть программы.
22 мая
В эти дни в ходе визита президента Медведева в Казахстан между правительствами двух стран будет подписано соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства. В нем оговаривается использование космодрома Байконур, создание серии спутников Kazsat, совместное развитие и использование системы ГЛОНАСС. Напомним, при этом, что активно продолжается строительство космодрома Восточный, с началом эксплуатации которого в 2018 г. Россия сможет реализовывать полностью независимую космическую программу, а пока страна арендует у Казахстана Байконур за 115 млн долларов в год, по договору до 2050 г. Отсюда проводятся практически все гражданские и все пилотируемые запуски. Аппараты военного назначения запускаются с космодрома Плесецк в Архангельской области. Помимо этого действует российско-казахстанский проект «Байтерек», который предусматривает создание на Байконуре стартового комплекса для ракет-носителей нового поколения «Ангара» и подготовку казахстанских специалистов.