Третий глаз для экстремала: Забавные гаджеты
Конечно, осень не лучшее время для тестирования этих девайсов. Но только не в Египте, где температура в сентябре не опускается ниже 30 градусов. Туда в свой короткий отпуск я и захватил эти два прибора
Неубиваемая камера
Видеокамера ATC 2K уже успела стать легендой, хотя в руках ее держало не так уж много людей. В чем же ее уникальность? В небольшой водонепроницаемый противоударный корпус разработчики умудрились засунуть пишущую на SD-карту видеокамеру с разрешением VGA (640x480) и две пальчиковые батарейки AA, которых мне хватило на весь отпуск. К камере прилагается полный комплект креплений на шлем, руку, ногу и велосипедный руль. В США все это стоит чуть менее $100, в России — чуть более 4500 руб.
Надо заметить, что ATC 2K не является заменой обычной видеокамеры, а создана для единственной цели — запечатлеть экстремальный момент. Разрешения в 640x480 более чем достаточно — ведь во время этого момента все равно идет мощная тряска, и более высокое разрешение вызовет только боль в глазах. Борьба с тряской, кстати, главное в таких камерах. И идущие в комплекте крепления проигрывают ее подчистую — камера будет трястись нещадно, а изображение — скакать по экрану. Поэтому в тестах мы дополнительно крепили камеру к каске алюминиевым скотчем.
Пристрелка
Так как у камеры нет видоискателя, ее необходимо первоначально пристрелять, иначе в итоге вы получите изображение либо собственных ног, либо чистого неба. Фиксируете камеру, нажимаете кнопку, вертите головой, вытаскиваете карточку и смотрите результат на компьютере. Кстати, на клоне ATC 2K, аппарате Tony Hawk′s Helmet Camera, для этой цели есть встроенный лазерный целеуказатель.
Нашлемный вариант идеально подходит для таких видов спорта, как горные лыжи, сноуборд или прыжки с парашютом. Для других существуют неплохие альтернативы. У любителей водных видов — виндсерфинга, вейкборда, классического серфинга и кайтсерфинга — отличные кадры получаются с камеры, жестко зафиксированной на доске. Для крепления идеально подходят неиспользуемые закладные отверстия. Осталось только самому изготовить переходник под камеру из подходящего болта и дешевого микроштатива. Никакие крепления ремнями тут не помогут: в лучшем случае на экране будет одна болтанка, в худшем — камеру смоет за борт.
Думаю, на виндсерфинге интересными получатся кадры от камеры, закрепленной на мачте или гике, а в вейкборде — на фале.
В полете
В Египте я катался на кайте, и испытывать камеру пришлось на этом виде спорта. Практически все неблагоприятные условия были налицо: морская вода, высокие температуры, мелкий песок и сильные ударные нагрузки. Не хватало разве что морозов. На камере было выставлено максимальное разрешение 640x480 и 30 кадров в секунду, что для нашей SD-карты в 512 Мб означало 15 минут видеозаписи (или два заезда).
Первые заезды камера была прикручена к шлему, причем с небольшим перекосом в сторону воды. Поэтому великолепно получился нос доски, рассекающий волны Красного моря. Самые эффектные кадры — прыжки, причем неудачные, когда голова кайтера уходит под воду. Когда же она выныривает, многие с удивлением замечают, что камера превосходно пишет и звук — комментарии спортсмена, как правило, очень живые.
Следующее испытание — прикрутить камеру к передней кромке баллона кайта, чтобы она смотрела на спортсмена сверху. При помощи все того же скотча и строп мы справились с этой задачей.
Вот первое впечатление от просмотра видеозаписи, высказанное девушкой: «Бедный кайт! Как же ему страшно на такой высоте!» На видео действительно кажется, что кайт находится очень высоко (объектив в камере короткофокусный), ужасающе звучит свист ветра в стропах. Другая проблема в том, что кайт всегда летит передним баллоном вперед и перпендикулярно линии горизонта, поэтому кадр «лежит» то на левом боку, то на правом. Если же камеру закрепить боком, то изображение на одном галсе станет правильным, а на обратном — вверх ногами.
Наблюдавший со стороны чемпион России по кайтсерфингу Евгений Новожеев «Джексон» поделился тайным знанием профессионального крепления камеры. На расстоянии пары метров от планки к стропам небольшими зажимами крепится поперечная планка, а уже к ней — камера.
Ультрафиолетовый патруль
Во время тестов на пальме висел портативный датчик измерения УФ-излучения EB 612HG размером с брелок. Очень полезное устройство. Сначала забиваешь в него тип своей кожи, который довольно просто определяется из таблицы, потом вводишь значение УФ-индекса солнцезащитного крема (он нанесен на тюбике: от 10 до 100), нажимаешь кнопку UV, направив окошко с датчиком на солнце, и наконец — кнопку START. Время пошло. Приборчик начинает отсчитывать время, которое вы можете безопасно провести на солнце. После того как вы получили безопасную дозу, приборчик начинает довольно нудно пищать. Остается либо покинуть пляж, либо отключить датчик. На третий день я его отключил, за что и поплатился — лицо довольно сильно обгорело. В общем, довольно полезная вещь за 1000 рублей, особенно если ехать отдыхать с детьми.
Завтра
Экшн-камера АТС 2К — вещь, безусловно, очень полезная и интересная. Странно, что до сих пор эту нишу не освоили другие компании, но наверняка в скором будущем ситуация исправится. Буквально месяц тому назад в Германии я видел микроскопические видеокамеры на основе объектива от мобильного телефона для съемки с летающей авиамодели всего за ?7! Так что в ближайшем будущем камеры наверняка начнут встраивать прямо на фабрике — и не только в шлемы, но и в доски и прочее экстремальное оборудование. Ну а если ждать не хочется — теперь вы знаете что искать.
Камеры предоставлены Oregon Scientific и http://www.actioncams.ru/