Как Wi-Fi 6 помогает развитию российской науки и бизнеса

Wi-Fi уже давно стал для нас чем-то самим собой разумеющимся. Он есть в каждом крупном общественном пространстве, в кафе и ресторанах, во многих домах. Мы настолько привыкли к этой технологии, что уже не замечаем, как она облегчает нашу жизнь. Редакция «TechInsider» решила вспомнить историю одного из самых важных изобретений современности.
Как Wi-Fi 6 помогает развитию российской науки и бизнеса

Ретроспектива Wi-Fi и что нас ждет в будущем

Несмотря на то, что наша жизнь без Wi-Fi уже кажется немыслимой, эта технология сравнительно нова. Впервые о беспроводном интернете заговорили в середине 80-х годов прошлого века. Предпосылкой к созданию новой технологии стало то, что Федеральная комиссия по связи США разрешила коммерциализировать ряд радиочастот для бизнеса и использовать их без необходимости получения лицензии.

Как это часто бывает, за Америкой подтянулись и другие страны, дав бизнесу доступ к частотам. А компании, в свою очередь, нашли способ, как использовать новую возможность, чтобы создать не только новый бизнес, но и придумать технологию, которая ускорит развитие мира.

В течение 10 лет различные телекоммуникационные бренды создавали собственные проекты беспроводного интернета. Однако были нежизнеспособными, поэтому их ожидал провал. И только к концу прошлого века мировые технологические лидеры пришли к единому стандарту беспроводного интернета. Им стал 802.11.

В 1999 году они объединились в Wi-Fi Alliance, чтобы популяризировать новую технологию и объединить свои силы в дальнейшей разработке беспроводного интернета.

Термин Wi-Fi появился от сокращения фразы Wireless Fidelity («Беспроводная точность»). Ее решили сократить до Wi-Fi, чтобы новая технология у пользователей ассоциировалась с Hi-Fi, так название должно было больше привлекать внимание клиентов.

История развития Wi-Fi

В 1999 году Wi-Fi Alliance представил две редакции стандарта Wi-Fi 802.11 – 802.11a и 802.11b.

802.11b стал первым поколением Wi-Fi, которое сейчас известно, как Wi-Fi 1. Это поколение предлагало максимальную скорость передачи данных 11 Мбит/с в диапазоне частот 2,4 ГГц. Сейчас такие показатели кажутся смешными, но тогда это был настоящий прорыв.

802.11a, в свою очередь, стал Wi-Fi 2. Он уже предлагал пользователям скорости до 54 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц.

В 2003 году был представлен Wi-Fi 3 (802.11g), который увеличил скорость передачи данных до 54 Мбит/с при частоте 2,4 ГГц. Главной же особенностью нового стандарта стала технология WPA, которая серьезно увеличила безопасность беспроводных сетей, сделав их менее уязвимыми. Долгое время Wi-Fi 3 был основным стандартом на рынке.

Спустя шесть лет, в 2009 году, на рынок выходит Wi-Fi 4 (802.11n) и приносит по-настоящему значительный прирост в производительности. Максимальная скорость передачи данных достигает невероятных на тот момент 600 Мбит/с.

А в середине прошлого десятилетия на рынок выходит Wi-Fi 5 (802.11ас), который пока остается одним из самых популярных стандартов беспроводной связи. Это поколение отличается скоростями до 6,77 Гбит/с.

А уже в 2019 году был представлен Wi-Fi 6, который на данный момент является самым современным и производительным стандартом беспроводной связи. Последнее поколение предлагает по-настоящему космические скорости – до 10 Гбит/с. Кроме того, возросло и количество одновременно подключаемых устройств к одной точке доступа. Также одной из главных особенностей Wi-Fi 6 стало то, что на качество и скорость сигнала практически не влияет то, сколько девайсов подключено к роутеру одновременно, что делает Wi-Fi 6 максимально приоритетным стандартом для мест с высокой плотностью подключений.

Wi-Fi 6 меняет правила игры: Россия и мир уже переходят на Wi-Fi 6

Недавно «TechInsider» уже рассказывала о том, как Wi-Fi 6 уже помог выставочному центру «Казань Экспо» в проведении крупных мероприятий и обеспечении комплекса ультраскоростным и надежным доступом к интернету. Но это не единственный кейс развития Wi-Fi 6 в России.

Так, Huawei совместно с Адыгейским государственным университетом (АГУ) развернет высокоскоростную сеть Wi-Fi 6 на базе Парка науки и инноваций учебного заведения. Проект по модернизации сетевой инфраструктуры университета предполагает установку 40 точек доступа Huawei AirEngine на всех трех этажах здания. Переход на использование сети нового поколения призван ускорить процесс цифровой трансформации вуза. Благодаря этому вуз планирует ускорить внедрение цифровых образовательных инструментов и тем самым повысить качество проводимых мероприятий в режиме онлайн.

Wi-Fi 6 также уже активно трудится на благо российской науки. Huawei подключила к новому стандарту беспроводной связи Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Это позволило не только улучшить качество и скорость проведения исследовательских и учебных проектов, но и создать дополнительные коммуникационные возможности при проведении полевых исследований.

«В процессе поиска решения мы ориентировались на самые перспективные технологии в области широкополосной связи. Для учебного процесса крайне важно иметь постоянный доступ к актуальной информации и возможность транслировать ее без сбоев в Сети. Мы сделали выбор в пользу решения от компании Huawei – мирового лидера в сфере информационных технологий. В результате мы получили продукт высокого качества, который показал свою надежность как в рамках работы в аудиториях, так и в полевых условиях», – говорит начальник Центра коллективного пользования «Биоинформатика» Института цитологии и генетики СО РАН Дмитрий Рассказов.

Конечно, переход на Wi-Fi 6 также происходит во всем мире. Так, например, крупнейший китайский автомобильный концерн SAIC Motor модернизировал свою сетевую инфраструктуру точками доступа Wi-Fi 6 от Huawei. Сложность этого случая заключалась в том, что к беспроводной сети нужно было подключить более 1600 устройств интернета вещей («умных» гаджетов и различных датчиков), и справиться с такой нагрузкой может только Wi-Fi 6. Это позволило автомобильной компании не только повысить собственную эффективность, но и снизить затраты.

Завод Huawei Songshan Lake Digital Factory по производству смартфонов был оснащен точками доступа Wi-Fi 6. На этой фабрике происходит автоматизированная проверка контроля качества девайсов, которая осуществляется при помощи фотографирования устройств, а затем компьютерного анализа полученных фотографий. Этот процесс порождает огромное количество данных, которые должны передаваться моментально в режиме реального времени. Для этого скорость сети должна быть не ниже 1 Гбит/с на каждые 1000 квадратных метров. Внедрение Wi-Fi 6 позволило фабрике Huawei полностью отказаться от проводов и перейти на беспроводную связь.

Как ускорить процесс перехода на Wi-Fi 6?

Эксперт по сетевым технологиям Huawei Enterprise Денис Рязанов поделился с «TechInsider» информацией о том, как ускорить процесс перехода на новый стандарт.

«Путь перехода на Wi-Fi 6 для обычных пользователей и компаний разный. Сетевым ландшафтом пользователя Wi-Fi является его квартира, поэтому для перехода на Wi-Fi 6 ему нужно не только купить новое оборудование, но и учесть факт того, сможет ли его оператор предоставить качественное интернет-соединение. Для компаний все гораздо интереснее. Если компаниям нужен "умный офис", то они максимально быстро модернизируют свою инфраструктуру до Wi-Fi 6, который обеспечит им функционирование "умного офиса". Если же такой потребности у них нет, то процесс перехода будет очень медленным», – рассказал Денис Рязанов.

Интересно, что для обычных пользователей процесс перехода на Wi-Fi 6 будет максимально бесшовным. Многие из них даже не будут знать, что перешли на новый стандарт беспроводной связи. Дело в том, что уже почти все современные ноутбуки, смартфоны и роутеры, которые представлены на рынке, поддерживают Wi-Fi 6. Поэтому, как только оператор интернета в доме пользователя модернизирует свою инфраструктуру, пользователи очень удивятся возросшим скоростям.

Но как же модернизировать сетевую инфраструктуру?

К сожалению, не получится просто купить новый Wi-Fi 6 роутер и получить высокую скорость подключения. Для достижения этого нужно модернизировать и сетевую инфраструктуру. Денис Рязанов поделился, что компания также занимается и этим вопросом, предоставляя компаниям и сетевые коммутаторы, которые обеспечивают работу нового стандарта.

Самый простой вариант подключения к Wi-Fi 6 – это создание сетевой инфраструктуры с нуля, например, в новых офисах, ТЦ, на фабриках и заводах. При этом модернизация уже существующей Wi-Fi сети старого поколения также проста, но она занимает чуть больше времени.


На правах рекламы

16+