Пока что для диагностики инфаркта миокарда приходится делать электрокардиограмму (ЭКГ), хотя, по статистике, около четверти случаев не удается распознать таким способом. Более точным считается тестирование крови на наличие определенных белков-маркеров — но на это уходит время, особенно драгоценное для больных-«сердечников».
Плевать на микрочип: Как узнать инфаркт
Техасские ученые, работающие под руководством Джона МакДевитта (John McDevitt), нашли способ делать этот анализ намного быстрее и проще. Они разработали биочип, который позволяет оценивать уровни белковых маркеров инфаркта миокарда в образцах слюны.
Биочип представляет собой панель размером с монетку, встроенную внутрь карточки большего размера. Углубления в ее центре работают, как микроскопические пробирки для проведения теста. Чтобы завершить процесс, чип вставляется в портативный анализатор. Внутри него жидкость слюны и проникает под давлением в «микроскопические пробирки», которые покрыты антителами, снабженными флуоресцентными метками. При взаимодействии с белками-маркерами эти метки начинают испускать свечение различной длины волны, интенсивность которого и регистрируется.
При разработке ученые протестировали выявили 32 белка, содержание которых в организме изменяется при инфаркте миокарда, из которых выбрали 4 наиболее подходящих. Эффективность своего прибора они протестировали на 59 пациентах, у 29 из которых был инфаркт миокарда. При этом ЭКГ выявил всего 67% случаев инфаркта, а в комплексе с новым устройством для анализа слюны — 97%.
Сейчас МакДевитт сотрудничает с компанией LabNow, подготовляя коммерческие одноразовые экспресс-тесты. Они надеются, что удастся снизить рыночную цену до 20 долларов. Начало испытаний нового теста в условиях машин скорой помощи запланировано на лето этого года.
Вспомним, что не так давно сообщалось и об еще более интересной разработке в этой области — новом методе иммуноферментного анализа, в котором используются... плееры для компакт-дисков: «Компакт-анализатор».