Другое направление, о котором мы сегодня расскажем — это сервисные роботы.
Инженеры разрабатывают роботов-насекомых. Главные научные новости сегодняшнего дня

Наверно, не так и далек день, когда мы оглянемся и поймем, что роботы уже повсюду. И не сможем сказать, когда же это все началось
Мы уже писали о роботе-таракане, который использует при движении эффект электростатического притяжения между ножками и поверхностью. А ведь количество разных видов роботов-насекомых непрерывно растет.
Команда Мичиганского технологического университета разработала робота-водомерку. Когда водомерка бежит по воде, она использует довольно хитрое физическое явление — эффект Марангони. Он заключается в том, что, если на поверхности жидкости есть пятна с разным поверхностным натяжением, возникает сила, направленная от меньшего натяжения к большему. Насекомое выбрасывает на воду липиды, — что-то вроде пятнышка спирта. А у спирта поверхностное натяжение меньше, чем у воды. Тогда и возникает градиент, который насекомое двигает: оно как бы скатывается со спирта на воду, как с крохотной горки. Инженеры сделали тоже самое: робота поставили на поплавки и снабдили баллончиком изопропилового спирта. Устройство выбрасывает спирт на воду, и возникающая сила его толкает. Сопло, выбрасывающее спирт, можно поворачивать, — тогда меняется направление. Скорость пока небольшая — 10 см в секунду (длина робота около 4 см). Инженеры считают, что у робота большое будущее. Он бесшумен. С его помощью можно исследовать окружающую среду. Если таких роботов выпустить целую стаю, они могут, например, заняться очисткой водоемов.
Вообще большая группа роботов-насекомых многое может. Инженеры из Технологического института Джорджии сразу напечатали на 3D-принтере группу роботов-муравьев, которые, как и настоящие муравьи, друг с другом взаимодействуют. У робота четыре ноги. Длина — около 10 см. Если робот попадает в щель и не может выбраться, он посылает «братьям» сигнал по беспроводной связи. И они, цепляясь друг за друга, образуют «лестницу», по которой он поднимается. Они могут построить мостик через небольшой провал. Вообще их назначение — это работа во время катастроф. Они должны отыскивать людей под завалами. При такой взаимопомощи это уже вполне реальная задача.
Инженеры Стэнфордского университета разработали роботизированную «белую» трость для слабовидящих. По словам разработчиков, они хотели сделать ее легкой и дешевой. Сэкономили на всем, но главное на программном обеспечении, — взяли свободный софт. Получилась себестоимость $400. А вес — немногим больше килограмма. Вполне можно удержать в руке. На конце трости есть небольшое колесико. Если человек берет ее в руку и включает, трость постоянно поворачивается налево-направо, сканируя поверхность и определяет, куда надо двигаться, чтобы не натолкнуться на препятствие. Вообще для такой скромной цены «робот-трость» довольно хорошо оснащена, и у нее есть лазерный дальномер, который позволяет «прощупывать» не только поверхность, но и просматривать пространство. Есть ИИ, который анализирует положение и решает куда надо идти. Есть и GPS.
И о роботах-официантах. Сеть Sergio's Restaurant во Флориде начала использовать роботов Servi с июля этого года. Роботы оснащены системой камер, лазерными датчиками и мотор-колесами. Они могут доставлять заказы с кухни к столу клиента. И они неплохо справляются. Это не первые подобные роботы. Но здесь интересно, что владельцы ресторанов их наняли не от хорошей жизни: просто на рынке труда не оказалось официантов-людей. И роботы выручили. Владельцы сети планируют отправить роботов и на кухню помогать поварам. Готовить им не доверят, а вот отвозить посуду на мойку, — с этим они вполне справятся.