Инженеры разрабатывают роботов-насекомых. Главные научные новости сегодняшнего дня
Мы уже писали о роботе-таракане, который использует при движении эффект электростатического притяжения между ножками и поверхностью. А ведь количество разных видов роботов-насекомых непрерывно растет.
Команда Мичиганского технологического университета разработала робота-водомерку. Когда водомерка бежит по воде, она использует довольно хитрое физическое явление — эффект Марангони. Он заключается в том, что, если на поверхности жидкости есть пятна с разным поверхностным натяжением, возникает сила, направленная от меньшего натяжения к большему. Насекомое выбрасывает на воду липиды, — что-то вроде пятнышка спирта. А у спирта поверхностное натяжение меньше, чем у воды. Тогда и возникает градиент, который насекомое двигает: оно как бы скатывается со спирта на воду, как с крохотной горки. Инженеры сделали тоже самое: робота поставили на поплавки и снабдили баллончиком изопропилового спирта. Устройство выбрасывает спирт на воду, и возникающая сила его толкает. Сопло, выбрасывающее спирт, можно поворачивать, — тогда меняется направление. Скорость пока небольшая — 10 см в секунду (длина робота около 4 см). Инженеры считают, что у робота большое будущее. Он бесшумен. С его помощью можно исследовать окружающую среду. Если таких роботов выпустить целую стаю, они могут, например, заняться очисткой водоемов.
Вообще большая группа роботов-насекомых многое может. Инженеры из Технологического института Джорджии сразу напечатали на 3D-принтере группу роботов-муравьев, которые, как и настоящие муравьи, друг с другом взаимодействуют. У робота четыре ноги. Длина — около 10 см. Если робот попадает в щель и не может выбраться, он посылает «братьям» сигнал по беспроводной связи. И они, цепляясь друг за друга, образуют «лестницу», по которой он поднимается. Они могут построить мостик через небольшой провал. Вообще их назначение — это работа во время катастроф. Они должны отыскивать людей под завалами. При такой взаимопомощи это уже вполне реальная задача.
Другое направление, о котором мы сегодня расскажем — это сервисные роботы.
Инженеры Стэнфордского университета разработали роботизированную «белую» трость для слабовидящих. По словам разработчиков, они хотели сделать ее легкой и дешевой. Сэкономили на всем, но главное на программном обеспечении, — взяли свободный софт. Получилась себестоимость $400. А вес — немногим больше килограмма. Вполне можно удержать в руке. На конце трости есть небольшое колесико. Если человек берет ее в руку и включает, трость постоянно поворачивается налево-направо, сканируя поверхность и определяет, куда надо двигаться, чтобы не натолкнуться на препятствие. Вообще для такой скромной цены «робот-трость» довольно хорошо оснащена, и у нее есть лазерный дальномер, который позволяет «прощупывать» не только поверхность, но и просматривать пространство. Есть ИИ, который анализирует положение и решает куда надо идти. Есть и GPS.
И о роботах-официантах. Сеть Sergio's Restaurant во Флориде начала использовать роботов Servi с июля этого года. Роботы оснащены системой камер, лазерными датчиками и мотор-колесами. Они могут доставлять заказы с кухни к столу клиента. И они неплохо справляются. Это не первые подобные роботы. Но здесь интересно, что владельцы ресторанов их наняли не от хорошей жизни: просто на рынке труда не оказалось официантов-людей. И роботы выручили. Владельцы сети планируют отправить роботов и на кухню помогать поварам. Готовить им не доверят, а вот отвозить посуду на мойку, — с этим они вполне справятся.
Наверно, не так и далек день, когда мы оглянемся и поймем, что роботы уже повсюду. И не сможем сказать, когда же это все началось