Есть, на что посмотреть: Обзор видео

Представляем еженедельный видеообзор ПМ. Сегодня в программе – испытания лунохода, беспилотник-рекордсмен и запуск шаттла.
Редакция сайта
Редакция сайта

Испытания лунохода NASA

Прототип будущего управляемого водителем лунохода Chariot проходит испытания на площадке, которая своей неровностью имитирует лунную поверхность. Предполагается, что на спутнике такие двухтонные аппараты помогут разыскивать и добывать местные полезные ископаемые — прежде всего, водяной лед. Для этого Chariot будет оборудован ковшом и буром. О некоторых других особенностях «колесницы» (независимая подвеска, стоячее место водителя, вариант окраски — «золотистый») мы рассказывали в заметке «Лунный внедорожник».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Беспилотник-рекордсмен

Созданный корпорацией Northrop Grumman БПЛА RQ-4 Global Hawk установил рекорд продолжительности полета без дозаправки для полноразмерных дистанционно управляемых аппаратов. Автономный полет его модификации Block 20 продолжался более суток — 33,1 часа (и на высотах до 18 км). Global Hawk — один из самых больших беспилотников в мире. Обладая длиной 13,5 м и размахом крыльев 35,4 м, он весит около 15 т и способен преодолеть 22 тыс. км, ведя долговременное наблюдение и разведку местности. На службе у американских военных сегодня состоят 54 таких аппарата. На сегодня Global Hawk — самый «дальнобойный» БПЛА в мире, так что он вошел в наш рейтинг «Самые беспилотные». А разработчики Northrop Grumman обещают, что новые варианты аппарата, Block 30 и Block 40, смогут держаться в воздухе дольше 35 часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запуск шаттла

Не так давно с орбиты вернулась экспедиция, посетившая МКС в рамках программы STS-123, и уже готовится старт следующей. Эти полеты стали возможны благодаря кораблям многоразового использования Endeavour, которые начиная с 1992 г. совершили более 20-ти более или менее успешных полетов. На самом деле, каждый запуск этих кораблей — целая индустрия, ведь на высоту несколько сотен километров необходимо доставить сотни тонн груза, и при этом сохранить в целости экипаж. А вот так выглядит это грандиозное событие в непосредственной близости от «эпицентра».

Болейте на здоровье!

В мартовском номере журнала мы уже рассказывали о счастливом и высокотехнологичном будущем, которое обещает нам корпорация Philips («Упрощение строптивой»). В том числе — и о медицинских решениях, которые превратят больницу в сплошное удовольствие. Разумеется, подобными футурологическими проектами занимаются и другие крупные корпорации, в том числе и Microsoft. Следующий ролик представляет ее взгляд на будущее индустрии здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орбитальные колеса

Для тех, кто душой прикипел к роликам и скейтбордам, но хочет чего-то нового, компания Inventist предлагает совершенно необычный гибрид Orbitwheel. Пара колес надеваются прямо на ноги и позволяют кататься с большой фантазией, маневренно и быстро. А главное — не требуется ни сложных узлов, ни специальных креплений. Просто и почти гениально: большие подшипники с упругими покрышками снаружи и подставками для ноги. Их удобно переносить и в сумке, и просто в руке. Ну а большой диаметр колес облегчает передвижение по неровному асфальту — проблема, с которой скейтеры и роллеры России знакомы, увы, непонаслышке. О другом невероятном роликовом спорте — Buggy Rollin' — читайте: «Шарики за ролики».

Смотрите в наших предыдущих видеообзорах: гигантский израильский беспилотник и новая российская машина десанта, а также робот-собака и первый полет модифицированного Су-35.