В 2022 году «Роскосмос» отправит к МКС 5 космических кораблей. Главные новости науки сегодняшнего дня
В 2022 году «Роскоскосмос» проведет пять пусков космических кораблей к МКС: два пилотируемых «Союза» и три грузовых «Прогресса». На 18 марта запланирован пуск «Союз МС-21» с космонавтами Олегом Артемьевым, Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым. На 21 сентября — «Союз МС-22» с космонавтами Сергеем Прокопьевым, Анной Кикиной и Дмитрием Петелиным. В 2021 году уже состоялось 4 пуска: два пилотируемых и два грузовых. До конца года запланированы еще два пилотируемых пуска: 5 октября к МКС отправятся космонавт Антон Шкаплеров, режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. (К их прилету на МКС уже приготовились). 8 декабря — состоится пуск с двумя космическими туристами. Запланированы до конца года и два грузовых полета.
После первого полета корабля Unity 22 у компании Ричарда Брэнсона Virgin Galactic была отозвана полетная лицензия. Во время посадки 11 июля пилоты получили предупреждение об отклонении от заявленной траектории. Это потенциально могло привести к выходу за пределы выделенного регулятором воздушного коридора и опасной ситуации как для экипажа космолета, так и для других летательных аппаратов и людей на земле. Теперь Управление гражданской авиации США (FAA) подвело итоги расследования инцидента и разрешило дальнейшие полеты кораблей Virgin Galactic. Заявлено, что компания для будущих полетов получит расширенный воздушный коридор. Кроме того будет отлажена схема взаимодействия между Virgin Galactic и FAA, чтобы регулятор мог в режиме реального времени получать актуальную информацию о схеме движения космолета.
DARPA (Агентство Министерства обороны США) объявило конкурс на разработку Space-BACN — единой системы межспутниковой связи. DARPA планирует создать интегрированную систему межспутниковой связи с единым стандартом, который объединит все станции и спутниковые группировки, работающие на низких околоземных орбитах. Оптические линии связи смогут работать как для государственных, так и для коммерческих космических группировок. По заявлению DARPA, оптические терминалы должны поддерживать скорость передачи данных 100 гигабит в секунду, потреблять не более 100 Вт мощности и стоить не более 100 000 долларов за единицу.
28 сентября экипаж в составе командира корабля Олега Новицкого, бортинженеров Петра Дуброва и Марка Ванде Хая вручную перестыковал транспортный пилотируемый корабль «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») с модуля «Рассвет» на многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Когда корабль отдалился от МКС на 120 метров, космонавты сделали максимально подробные и качественные снимки всей станции и модуля «Наука», а затем причалили к стыковочному узлу этого модуля. Полет занял 42 минуты. В результате был освобожден стыковочный узел модуля «Рассвет» — к нему 5 октября должен пристыковаться космический корабль «Союз МС-19» с космонавтом Антоном Шкаплеровым, актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко. Очень важен сам маневр. В недалеком будущем на орбите постоянно будут работать по крайней мере три станции: российская, американская и китайская. Не исключено, что свои станции создадут и частные компании, в том числе SpaceX. В этом случае потребуется не только наладить космическую связь, но и «переезжать» от одной станции к другой, например, в случае аварийной ситуации.
Люди постепенно обживают ближний космос. Интернет проводят, такси налаживают и вообще