В будущем около 95% операций будут робот-ассистированными
Потом стали появляться новые аппараты, модели совершенствовались, функционал становился шире. Сегодня роботическая хирургия – одно из самых высокотехнологичных направлений развития медицины. И вполне возможно, что в ближайшие 5-10 лет 95% всех операций будут робот-ассистированными, уверен Сергей Котов, профессор, доктор медицинских наук, главный специалист МЕДСИ по профилю «Урология». По его словам, роботы в хирургии завоёвывают и отвоёвывают новые позиции. В настоящее время робот Da Vinci используется в различных клинических областях: урология, гинекология, абдоминальная хирургия, кардио-торакальная, эндокринная, детская и ЛОР-хирургия, и список этих направлений становится всё больше.
Хирургия экспертного уровня
Во всем мире робот-ассистированные операции считаются хирургией высокого уровня. В мире первые операции с использованием роботической системы Da Vinci провели в 2005 году. В России с помощью «роботов-хирургов» с 2009 года один из первых в гинекологии начал оперировать академик РАЕН, Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки РФ, главный специалист по направлению «Гинекология» ГК МЕДСИ Евгений Кира. За это время им и его командой было проведено около 1000 гинекологических операций с использованием Da Vinci. Как отмечает Евгений, в гинекологии спектр применения роботической хирургии обширен. В первую очередь это онкогинекология, например, рак шейки матки, рак матки, рак яичников. Операции с применением робота позволяют делать высокоточную лимфаденэктомию (удаление лимфатических узлов).
Роботические операции помогают женщинам при тяжёлом эндометриозе, в том числе при его глубоких инфильтративных формах, а также при атипической гиперплазии, миоме матки и других заболеваниях. В ряде случаев проведение робот-ассистированных высокотехнологичных вмешательств позволяет сохранить женщине репродуктивный потенциал.
Евгений Кира первый в мире провел робот-ассистированный кольпопоэз пациентке с синдромом МРКХ - врожденным пороком развития, когда у женщины при наличии яичников полностью отсутствуют влагалище и матка. Уже 12-ти женщинам академиком и его командой были успешно проведены операции, в ходе которых из собственных тканей брюшины пациентки формируется новый орган — влагалище. Впоследствии такие пациентки успешно адаптируются и даже могут иметь своих детей с помощью технологий ЭКО и суррогатного материнства.
«Робот-ассистированная хирургия даёт лучшие условия для операции хирургу, врач чувствует себя комфортнее. Робот даёт хирургу 3D-видение, уменьшает кровопотерю, улучшает всевозможные исходы для лечения», — отметил Евгений Кира.
Такие оперативные вмешательства имеют ряд неоспоримых преимуществ, например: масштабирование манипуляций хирурга, семь степеней свободы движения инструментов в нескольких плоскостях и фильтрация тремора рук. Робототехника расширила возможности использования минимально инвазивной хирургии, стали доступны методики, которые значительно сокращают период восстановления пациента после операции.
«Основной тренд заключается в том, что все большее количество операций в различных областях медицины выполняются с использованием роботической системы. Областей ее применения с каждым годом все больше – с 2018 года количество роботических операций у нас в клинике растет на 100% ежегодно. И если только по направлению урология мы раньше делали в основном две операции, то сегодня выполняем не только онкологические, но и реконструктивно-пластические операции. Это пластика мочеточника из сегмента тонкой кишки, иссечение кист почек, установка искусственного мочевого сфинктера у женщин, которая считается вмешательством высокого уровня сложности», — рассказал Сергей Котов.
Все движения хирурга-оператора, располагающегося за консолью управления, распознаются, оцениваются и передаются на интерактивные руки с роботическими инструментами. За счет 20-кратного увеличения камер можно проводить максимально точные операции и видеть мельчайшие ткани. Специальные технологии помогают поддерживать естественную связь между глазами и руками хирурга и создают лучший обзор операционного поля.
Последнее слово – за роботами?
Роботические операции открывают в хирургии такие уникальные возможности, которые еще вчера были за пределами возможного. Однако от хирурга, управляющего «руками» робота, требуется по-настоящему виртуозное мастерство владения техникой и высокий уровень профессионализма. Одна из уникальных операций в урологии — радикальная цистэктомия или удаление мочевого пузыря с предстательной железой, лимфатическими узлами при онкологических заболеваниях и формирование в рамках одного вмешательства нового мочевого пузыря — шарообразного резервуара из сегмента тонкой кишки. При этом искусственно созданный из тканей пациента орган сохраняет все необходимые функции. Это длительная операция, включающая, с одной стороны, большой онкологический этап, а с другой стороны, реконструктивно-пластический этап. Пациент в максимально короткие сроки возвращается к привычной жизни, а о проведенном вмешательстве ему могут напоминать только несколько маленьких следов на коже в 5–10 мм.
Робот-ассистированная хирургия расширяет и горизонты органосохраняющего лечения, например, при резекции почки в сложных случаях при полном, радикальном удалении злокачественной опухоли. Это позволяет снизить риски возникновения почечной недостаточности в будущем и сохранить качество жизни пациента.
Деликатность работы роботической системы делают для пациентов более доступными и безопасными сложные операции в урологии. Для мужчин важно и то, что после этих вмешательств у них нет неприятных последствий.
Однако при всем широком спектре возможностей, что дают современной медицине робот-ассистированные операции, пока в полной мере невозможно заменить человека, который все же управляет роботами. А потому профессионализм и мастерство хирурга, который умеет «чувствовать жизнь» на кончиках пусть даже и роботических пальцев, всегда будут на первом плане, наряду с высокими технологиями.
Материал подготовлен МЕДСИ
В начале 90-х годов прошлого века был дан старт новой эре в робототехнике – роботизированной хирургии, когда в 1994 году на практике стали использовать первый прототип робота, затем он был усовершенствован и представлен в США как первый хирургический робот.