Всем хороши гидроэлектростанции: и выбросов мало, и источник энергии возобновляемый. В отличие от солнечных и ветряных генераторов, они практически не зависят от погоды. Если б только не их размеры: возведение и поддержка этих гигантов крайне дороги, они вызывают затопление ценнейших плодородных земель и в итоге плохо влияют на окружающую среду ГЭСы оказывают весьма негативное. Будущее — по мнению разработчиков из компании Bourne Energy — за мини-ГЭСами.
Сила вод: Мелкие производители
Созданные ими генерирующие модули RiverStar, по сути, также представляют собой ГЭСы, только очень небольшие. Энергию они получают из того же возобновляемого источника, при прохождении потока воды через турбину. Но в отличие от колоссальных сооружений, возможно наладить их недорогое массовое производство, а для размещения в речном русле им не требуется никаких дополнительных конструкций. Их можно разместить в тех районах, где они не помешают даже вездесущим рыбакам.
Несмотря на все недостатки ГЭС, количество вырабатываемой ими энергии до сих пор растет: в 2003 г. они добывали 16% мирового электричества, а сегодня — уже 19%. Достаточно сравнить эту цифру с 1%, который приходится на солнце и ветер, чтобы понять, что человечество отнюдь не готово отказаться от таких генераторов. Впрочем, это и не понадобится — если использовать мини-модули RiverStar.
Каждый из них способен, находясь в русле реки со скоростью течения 4 узла (около 7,2 км/ч), производить до 50 кВт. Не слишком много — но сила их в числе. Внутри каждого модуля найдется независимая система крепления, стабилизатор, турбинный генератор, аккумулятор для накопления полученной энергии, система для передачи ее на берег. Множество модулей RiverStar, объединенных в массивы, могут просто держаться на поверхности реки, цепляясь за берег тросами, и вырабатывать, вырабатывать, вырабатывать... Авторы предлагают использовать цепочки средней длины, построенные из 20-ти таких модулей.
Если их гигантские собратья требуют огромных плотин и водохранилищ, вынуждая переселяться целые поселки и города, то эти малютки могут незаметно и безопасно использоваться в любом месте — и в тихом лесном уголке, и в загрязненной реке, текущей через большой мегаполис. Они безопасны даже для рыб, поскольку вращение турбины происходит довольно медленно, а формирующийся перед ней фронт волны не дает живущим в воде созданиям попасться внутрь.
Читайте и о другой альтернативе ГЭСам — водоворотных гидроэлектростанциях: «Турбина в воронке».
По публикации Gizmag