ИТ-комьюнити: чем живут айтишники в России, как знакомятся друг с другом и какие решения создают
Girl power: как девушки из Грозного сформировали сильную команду для участия в хакатоне
Команда ExpoTeam состоит из четырёх девушек из Грозного. Все они — сотрудницы международной IT-компании Expovision. Старшей участнице всего 22 года.
Все девушки — очень разносторонние личности. Так, Элита Ахмадова работает проектным менеджером и координатором онлайн-курсов, а в свободное время проводит форумы и фестивали, а также изучает английский, арабский и норвежский языки. Милана Борчашвили — проектировщик и преподаватель 1C. Также она занимается настольным теннисом и изучает тюркские языки. Ева Мадаева — маркетолог, SMM-специалист, увлекается графическим дизайном, активным отдыхом и спортом. Залина Магомадова — графический дизайнер, преподаватель. Среди её хобби — UX/UI-дизайн, игровое моделирование и пение.
«Наша команда появилась довольно спонтанно, когда наши коллеги рассказали нам о старте хакатона, все мы изъявили желание принять в нем участие и испытать свои силы, таким образом образовалась команда ExpoTeam. Так как я являюсь управленцем, меня привлек именно управленческий кейс от Министерства финансов, потому что я была уверена, что данный кейс прокачает наши управленческие навыки. Мои впечатления о конкурсе максимально положительные, я считаю, что он позволил нам в командной работе решить важную задачу для дальнейшего экономического развития России», — отмечает Элита Ахмадова.
Девушки предложили создать единую экосистему, состоящую из разработки уникальной инвестиционной онлайн-платформы и локального хаба, включающего удобную инфраструктуру и зарубежные филиалы.
Команда заняла первое место в кейсе Министерства финансов РФ, и теперь девушек ждёт финал.
Семейное дело
Среди команд, вышедших в финал по кейсу Министерства финансов РФ, есть команда «Картонный мяч», в состав которой вошли мать и сын.
Антон Савин работает в «Альфа-банке» ведущим системным аналитиком и участвует в «Цифровом прорыве» уже третий год. Два года назад Антон победил в финале с кейсом от компании «Ростелеком», разработав информационно-сервисную систему мониторинга пунктов переработки мусора. В 2021 году Антон позвал участвовать в конкурсе маму Диану Савину. Диане 59 лет, она много лет работала в должности генерального директора Корпоративного благотворительного фонда банка «Уралсиб». Диана Савина продолжает учиться: она недавно получила сертификаты Cambridge Assessment English, а также Факультета международных языков при Министерстве образования Израиля.
«Проектом "Цифрового прорыва" меня увлёк сын, который стал победителем в 2019 году. Получила прекрасный заряд позитива от подготовки к проекту и от самого процесса. Узнала много нового, познакомилась с интересными людьми. Всегда бы бессонные ночи были такими конструктивными и вдохновляющими! Спасибо проекту и сыну», — рассказывает Диана Савина.
«У моей мамы есть опыт работы в финансовой сфере и опыт подготовки и проведения презентаций, который, на мой взгляд, был полезен в данном кейсе. Она вела банковский проект по ликвидации финансовой безграмотности населения. Еë опыт и знания помогли нам в работе. Кроме того, она тот человек, которого я хорошо знаю. Я не сомневался, что она не подведëт меня и команду», — отмечает Антон Савин.
Антон и Диана Савины вместе с бизнес-аналитиком Московской Биржи Павлом Пришутовым работали над проектом российского инвестиционно-финансового хаба.
Команда предложила разработать Единую Фронтальную Информационную Платформу (ЕФИП), которая обеспечит продвижение современных банковских продуктов и повысит возможности встраивания в деловые экосистемы более высокого уровня.
Как создать свой стартап, стать амбассадором крупнейшего конкурса для программистов и продолжать побеждать
Амбассадор и финалист конкурса «Цифровой прорыв» Василий Оводков был с конкурсом с самого его основания. У Василия свой IT-стартап в ОЭЗ «Дубна», и он открыл оффлайн-точку конкурса в том же месте, где находится офис, а именно — в коворкинге «Деловой клуб Дубна». С будущими членами команды амбассадор участвовал в образовательном проекте, где был ментором их команды HardQR.
«Мне захотелось пригласить ребят, которые стали мне не только менти, но и друзьями, похакатонить по теме близкой команде, так как они все сотрудники "Газпромбанка", Так мы и пошли на FinTech-хакатон. Мы назвали команду "105", потому что вокруг нас единицы, нули и нас пятеро», — делится Василий Оводков.
Так сокомандниками Василия стали Алексей Утяшев, главный инженер разработки Департамента процессинга и платежных технологий «Газпромбанка», и Александр Исаев, главный инженер по сопровождению Управления администрирования региональных информационных технологий «Газпромбанка», а также Дмитрий Бутко и Инияр Давидова.
Дмитрий Бутко — разработчик системы оплаты школьного питания по биометрическому рисунку вен ладони «Ладошки», это первая в России система с оплатой через биометрию. Сейчас Дмитрий работает в компании «Информационные сети» руководителем информационно-аналитического отдела и параллельно ведёт работы по реализации и развитию проекта HemoTracker — технологии неинвазивной мгновенной оценки риска наличия заболеваний по уровню гемоглобина в крови на основе искусственного интеллекта.
«Меня увлекают путешествия, знакомства с новыми местами нашей планеты, а также баскетбол, бильярд и боулинг. Хакатон — тоже некий спорт. Это крутая возможность прокачать свои скиллы, зарядиться командным духом, получить положительные эмоции. Я попал на него по приглашению прямо накануне старта, буквально запрыгнул в последний вагон, чему очень рад», — подчёркивает Дмитрий Бутко.
Команда «105» заняла третье место, разработав сервис SpiderDOC для распознавания документов и автоматизированного формирования электронного досье юридических лиц — клиентов «Промсвязьбанка».
Сервис SpiderDOC позволяет распознавать документы с использованием технологий машинного обучения и умеет обучаться, автоматически наполняет электронное досье клиента банка, распределяет распознанные документы по томам и папкам, информирует оператора банка и клиента об ошибках в документах, интегрируется в цифровую экосистему «Промсвязьбанка».
Из Парижа с любовью
Есть и совсем неожиданные истории знакомства команд. Так, студентка Сибирского федерального университета Рамиля Юсупова увидела объявление студента Уральского федерального университета Алексея Усова в чате летней школы ВТБ и ВШЭ о том, что он ищет команду на хакатон, и решила тоже попробовать свои силы.
«Люблю ездить на непрофильные форумы и школы, знакомиться с людьми другого профиля. Участвовала в форумах от платформы "Россия — страна возможностей": это были Инженерный форум УРФУ, образовательный форум ТГУ, форум Бауманки и летняя школа ВШЭ и ВТБ. Сейчас также участвую в решении кейсов на сайте профстажировки.рф. Ну и олимпиада "Я — профессионал", там я с 2018 года. Время на форумах — для меня это лучшее время за все четыре года обучения, жаль, что я так поздно об этом всем узнала. Буду продолжать ездить на форумы и в магистратуре. Собственно, такие возможности от РСВ — одна из главных причин, почему я решила продолжить обучение в магистратуре. Ну и, конечно, люди: за это время удалось встретить просто невероятных людей, которых я продолжаю видеть из форума в форум, это самое приятное», — рассказывает Рамиля Юсупова.
Уже в чате Алексей и Рамиля нашли других членов команды InTeam: Алексея Варанкина и Наталию Краснянскую. Девушке 31 год, она UX Researcher/Service Designer из Парижа. Она участвовала в конкурсе дистанционно, из Парижа, хотела попробовать формат мероприятия.
Команда InTeam решила кейс ВТБ и вышла в финал.
Участники задействовали геймификацию и уровневую систему, чтобы разработать приложение-тренажёр, в котором клиенты пенсионного возраста смогут разобраться в функционале банковского продукта в «тестовом» режиме, то есть без совершения реальных операций.
Конкурс «Цифровой прорыв» является одним из флагманских проектов платформы «Россия — страна возможностей» и реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Оператором конкурса является РАЭК.
Технические особенности: применение технологий блокчейна, умного ассистента на основе ИИ.
Уникальность концепции: смарт-контракты, партнёрство со Стамбульским технопарком, акселератор, блокчейн и криптоактивы, зелёные инвестиции, удобная платформа.