Работа роботов на Марсе продолжается: они летают, бурят и делают селфи. Главные новости 7 сентября

Китайский ровер Чжужун празднует юбилей: 100 дней на Марсе. Ingenuity совершил 13-й автономный полет над поверхностью Марса. Perseverance удалось получить «идеальный» образец марсианской породы. Миссии людей на Марс не должны продолжаться более четырех лет.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Работа роботов на Марсе продолжается: они летают, бурят и делают селфи. Главные новости 7 сентября
Панорама долины Утопия. Селфи ровера Чжужун. https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/

Роботы осваивают Марс, но до полета человека еще очень далеко

Китайский марсоход Чжужун отпраздновал свои первые 100 дней на Марсе панорамной съемкой равнины Утопия, по которой он продвигается. Фотография сделана с помощью специальной камеры аппарата и на ней видны сам марсоход и его солнечные батареи. С середины сентября и до начала октября аппарат временно прервет связь с Землей и перейдет в автономный режим. Как сообщают китайские ученые: «Солнце и заряженные частицы будут заслонять обзор Марса с Земли и помешают радиосвязи между планетами». В этот период космический аппарат будет выполнять автономную оценку «состояния здоровья». На сегодняшний день Чжужун уже прошел 1064 метра с момента его посадки на поверхность Марса. Благодаря успеху этой миссии, Китай стал второй страной, которая высадила робота на Марс.

Марсианский вертолет Ingenuity совершил 13-й автономный полет над поверхностью Марса. Он развил скорость 3,3 м/сек и поднялся на 8 метров. В ходе предыдущей миссии высота составила 10 метров.  Дальность полета в сравнении с прошлым полетом уменьшилась и составила 210 метров против 450 в ходе 12-го запуска. Продолжительность полета составила 161 секунду. Аппарат с размахом лопастей 1,2 метра и весом 1,8 кг оснащен двумя камерами и способен зависать в крайне разреженной марсианской атмосфере на 30 секунд. На этот раз Ingenuity сделал 10 снимков юго-восточной части региона Южная Сейта кратера Езеро. Фотографии важны для навигации марсохода Perseverance. За все время пребывания на Марсе дрон совершил 13 полетов и уже налетал 2,88 км. Самым дальним был 9-й полет, тогда дрон пролетел 625 метров. 

Если Ingenuity поднимается в марсианскую атмосферу, то марсоход Perseverance углубляется в поверхность планеты. Perseverance пробурил лежащий на поверхности валун и захватил керн породы. Предыдущую попытку бурения марсоход предпринял 1 сентября. Но отобрать керн тогда не удалось: образец оказался слишком рыхлым и рассыпался. Снимки последнего бурения показывают, что на этот раз все прошло успешно. «Вы можете увидеть красивое каменное ядро в приемной трубе марсохода», — говорит Кеннет А. Фарли, профессор геохимии Калифорнийского технологического института и научный сотрудник проекта Perseverance. Марсоход будет хранить образец — толщиной с карандаш – во внутреннем контейнере. В будущем марсоход разместит все собранные образцы в специально помеченном хранилище на поверхности планеты, где их должен подобрать  ровер следующего поколения, который перевезет груз к ракете, и она доставит марсианские керны на Землю. Правда, это будет нескоро: скорее всего, уже 2030-е годы. 

Одна из самых важных проблем пилотируемого полета на Марс — это безопасность экипажа. Оказавшись за пределами земной атмосферы и вне действия магнитного поля Земли, астронавты будут подвергаться воздействию солнечной радиации и космических лучей. Ученые из США, России и Германии оценили опасность такого облучения. Космические лучи состоят из частиц высокой энергии и могут нанести нанести непоправимый вред человеку. Они и представляют главную опасность. Но Солнце может послужить своего рода временным щитом от космических лучей. Солнечная активность подчиняется 11-летнему циклу: когда Солнце наиболее активно, солнечный ветер «уносит» космическое излучение и может временно «закрыть» астронавтов. Именно период максимальной солнечной активности с точки зрения безопасности является наиболее благоприятным для пилотируемого полета на Марс. Но продолжительность полета не должна превышать 4 года. Сегодня существует много способов защиты от космических лучей, например, пластины тяжелых металлов или плиты из полимеров низкой плотности. Но все это тяжелые конструкции, и пока непонятно и как их доставить на Марс, и как с их помощью экранировать корабль. Не исключено, что уже XXI веке «на Марсе будут цвести яблони» или какие-то другие растения, но выращивать их будут все-таки не люди, а дальние потомки Чжужун, Ingenuity, Perseverance.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ