Великий мусорный путь: Чудо-юдо в океане

И моряки, и рыбы избегают некоторых участков Тихого океана: здесь нет практически ничего живого, один только мусор. Колоссальные острова-свалки простираются на сотни и сотни километров.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На просторах великого океана известен Северо-тихоокеанский субтропический водоворот — масштабное и медленное течение, закручивающееся по часовой стрелке, вызывают которое перепады давления и температуры воздуха. Эта местность — своего рода пустыня в океане, заполненная растительным планктоном, но крайне бедная крупными рыбами или млекопитающими. Постоянные штили и отсутствие промысловых животных отнюдь не привлекают сюда судоходство: редко какое судно пересекает эти края. И кроме планктона, здесь встречается только мусор. Миллионы тонн мусора — колоссальнейшая свалка на нашей планете, медленно дрейфующая по просторам Тихого океана.

Течения водоворота сформировали сразу два мусорных образования, известных как Восточный и Западный тихоокеанские мусорные участки — а вместе их иногда называют Великим тихоокеанским мусорным участком. Восточный участок находится между Гавайскими островами и Калифорнией, и площадь вдвое превышает размеры Техаса. Западная свалка расположена к востоку от Японии. Но не стоит думать, что виноваты в том одни лишь гавайцы или японцы: великий тихоокеанский мусор собирает практически все человечество. Субтропические зоны течений простираются на 6 тыс. км и аккумулируют мусор, собранный со всего Тихого океана. Начиная с 1950-х, когда в обиходе жителей развитых стран появились полиэтиленовые пакеты, бутылки и упаковка, каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок. Сегодня совокупные размеры этой территории сравнимы с Европейской частью России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весь мусор, плавающий на поверхности мирового океана, на 90% состоит из пластика. По данным ООН, еще 2 года назад на каждой квадратной миле океана можно было найти 46 тыс. пластиковых фрагментов. В некоторых районах масса пластика вшестеро превышает массу естественного планктона. Из ежегодно производимых человечеством более 90 млн. тонн пластика около 10% попадает в океан. Из этого количества, в свою очередь, 70% оседает на дно и уничтожает тамошние экосистемы, и лишь малая часть остается видимой и «мозолит глаза» на поверхности океана.

Известно, что подавляющее большинство пластических материалов не разлагается в ходе естественных биологических процессов, зато распадаются на мелкие обломки, нагреваясь под действием солнечных лучей. Каждый, кто побывал на морском побережье, видел среди мелкой гальки эти яркие, обточенные морем кусочки, некогда бывшие бутылками или зажигалками. Но на деле они далеко не столь безобидны, как выглядят. Они повреждают пищеварительные тракты многих морских животных, нередко ядовиты, или сами пропитываются ядовитыми химикатами, накапливая их в опасных количествах. По оценкам экологов, ежегодно от поедания пластика погибает более миллиона особей только крупных морских птиц и животных. Вредит мусор и человеку, повреждая обшивки кораблей и подводных лодок, засоряя пляжи и побережья. А главная проблема — из-за плохой разлагаемости он накапливается. На острове Мидуэй, расположенном неподалеку от восточной мусорной плиты, пляжи покрыты слоем мусора толщиной до 3 метров. Кое-где уже появились настоящие «пластиковые пляжи», полностью усыпанные мелкой отполированной крошкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Власти разных государств, сталкивающихся с проблемой мусорных островов, организуют добровольческие кампании по очистке. Однако этого явно недостаточно. По мнению ученых, нереальными выглядят и проекты по глобальному тралению океана, которое, к тому же, губительно скажется и на планктоне. Тем более невозможно собрать мусор, уходящий на десятки метров в глубину. Предлагается более серьезно относиться к созданию разлагаемых материалов, к обработке мусора на материках. Ведь только 20% скопившегося в океане мусора выбрасывается прямо в воду, основная его масса приносится водой с суши — бесчисленные пакеты, бутылки, упаковка, которых ежегодно выбрасывается миллиарды тонн.

Читайте также о создании генетически модифицированных тополей, которые очистят воздух и грунтовые воды в городах («Растительная фабрика»), об использовании в строительстве экологически чистой теплоизоляции из грибов («Всё в дело») и о перспективном безопасном топливе: «Соевый заменитель».