Дети троих родителей: Как поменять «батарейку» в ребенке
Митохондриальная ДНК (мтДНК) человека содержит всего 37 генов; остальные примерно 25 тыс. генов, кодирующих белки, находятся в хромосомах в ядрах клеток. Мутации мтДНК передаются детям (и мальчикам, и девочкам) вместе с цитоплазмой материнской яйцеклетки. Во многих случаях такие поломки в «клеточных энергостанциях» делают эмбрион нежизнеспособным и приводят к выкидышам. В менее тяжелых случаях наследственные болезни, связанные с нарушением работы митохондрий, передаются по женской линии из поколения в поколение.
Наследственные митохондриальные патологии встречаются довольно часто — примерно у 1 человека из 6,5 тыс. Известно около 50 синдромов, вызванных нарушением функций митохондрий. Они приводят к заболеваниям сердца, умственной отсталости, тяжелым неврологическим нарушениям, мышечной дистрофии, диабету, потере зрения и глухоте. Вот почему исследователи во главе с Дагом Тарнбуллом (Doug Turnbull) надеются, что их новая методика позволит многим парам избежать рождения детей с патологиями или избавит от необходимости воспитывать ребенка, зачатого с помощью донорской яйцеклетки.
Суть методики состоит в том, чтобы ввести в яйцеклетку сперматозоид, а через сутки, когда слияние их ядер еще не завершилось, извлечь из еще не начавшей развиваться яйцеклетки эту пару и пересадить будущее ядро в донорскую яйцеклетку, собственное ядро из которой заранее удалено.
Ученые проверили свою методику и на практике, получив 10 здоровых эмбрионов — правда, из-за этических требований на пятые сутки все они были уничтожены. Действительно, активисты организаций, выступающих против клонирования и искусственного оплодотворения, уже осудили их технологию. Правда, ученые считают, что называть «второй матерью» донора яйцеклетки — всё равно, что считать, что у человека после трансплантации почки стало трое родителей. Сейчас они добиваются разрешения на внедрение их методики в практику. Если бюрократические процедуры пройдут без задержек, первые «дети от трех родителей» смогут родиться уже через несколько лет.
Кстати, особый интерес митохондрии вызывают у разработчиков допинга: химически стимулируя или модифицируя генетически эти «батарейки» клеток, можно добиться поразительных результатов. Читайте об этом: «Чемпионы из пробирки».