Космос: новости: 25-31 января 2008 г.

Глава Космических войск России прокомментировал положение в отрасли. Россия и Китай предлагают запретить размещение оружия на орбите. В космосе развалился американский военный спутник. События, сообщения, происшествия – еженедельный дайджест от журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

25 января

В эксплуатацию введен второй из 3 навигационных космических аппаратов «Глонасс-М», которые были запущены с космодрома Байконур 25 декабря.

Командующий Космическими войсками России Владимир Поповкин сообщил, что в этом году на боевое дежурство будет поставлена новая РЛС в Лехтуси под Петербургом. Кроме того, он заявил, что Россия не будет создавать собственную систему противоракетной обороны, аналогичную американской. Владимир Поповкин также рассказал, что в 2009 г. на орбиту будет выведен новейший военный спутник-ретранслятор, на котором будет вдвое больше передающих ретрансляторов по сравнению с имеющимися аппаратами, а срок службы — выше в 4 раза.

27 января

Россия и Китай представят совместный проект международного соглашения по запрету на размещение вооружений в космосе. Об этом сообщил представитель РФ на конференции ООН по разоружению Валерий Лощинин. Проект будет обнародован главой МИД РФ Сергеем Лавровым на конференции 12 февраля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американский спутник-шпион USA-193, запущенный в декабре 2006 года, вышел из строя и совершает бесконтрольный спуск с орбиты. Обломки спутника, у которого отказала силовая установка, могут обрушиться на поверхность Земли в конце февраля или в марте. Точное место падения обломков определить пока невозможно.

28 января

В 03:18 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ33» на борту. Аппарат предназначен для обеспечения связи, телерадиовещания, услуг передачи данных, обеспечения подвижной правительственной и президентской связи. Стартовая масса спутника составляет около 2,600 т, гарантийный срок активного существования — 12 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

30 января

Ученые признали, что миссия космического аппарата Stardust по сбору «реликтового материала», из которого сформировалась Солнечная система, по сути, провалилась. Собранный в 2004 г. в хвосте кометы Вильда-2 (81P) и возвращенный на Землю два года назад пылевой материал оказался типичным представителем внутренних частей нашей звездной системы, а не тем разреженным веществом, из которого, как предполагалось, состоят кометы.

Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ33», запущенный утром 28 января, провел первый сеанс по передаче телеметрической информации. К середине февраля аппарат займет окончательную точку своего рабочего положения на высоте 36 тыс. км над поверхностью Земли.

Заместитель генерального конструктора НПО им. Лавочкина Владимир Ефанов пообещал, что в 2010 г. предприятие совместно с Росгидрометом начнет создавать космическую систему наблюдения за Арктикой. Проект системы для метеорологических наблюдений и разведки полезных ископаемых уже представлен в правительство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работающие на борту МКС американские астронавты Пегги Уитсон (Peggy Whitson) и Дэниел Тани (Daniel Tani) совершили выход в открытый космос. Они проработали там 7 часов 10 минут, проведя замену модуля, отвечающего за поворот солнечных батарей.

31 января

Запуск шаттла Atlantis, запланированный на 7 февраля, может быть снова перенесен — на сей раз из-за перекрученного шланга системы охлаждения. В данный момент специалисты устанавливают, насколько это серьезно и потребуется ли заменить шланг.

Представитель ESA сообщил, что запуск грузового корабля Jules Verne к МКС будет проведен в период с 22 февраля по 9 марта. Вместе с грузом и запасом топлива, а также с космической лабораторией Columbus он будет запушен на американском носителе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Воздействие на живые организмы факторов космического полета исследуется в ходе проводимого на МКС эксперимента «Аквариум». В качестве подопытного биоматериала используются яйца низших ракообразных, которые доставлены на МКС грузовым кораблем «Прогресс М-62» в декабре 2007 года и вернутся на Землю на «Союзе ТМА-11» в апреле. Из полученных данных планируется уточнить возможности длительного хранения покоящихся форм животных организмов, возможных компонентов микро-экосистемы, а также определить их способность переносить условия космического полета и сохранять способность к реактивации.

НПО «Энергомаш» ведет переговоры с Lockheed Martin на поставку 17-ти ракетных двигателей РД-180 для использования на первых ступенях американских ракет Atlas. Сейчас средняя производительность предприятия составляет 5 таких двигателей в год. К сегодняшнему дню «Энергомаш» поставил в США уже 41 двигатель, 18 из которых уже успешно вывели ракеты в космос. В то же время, НПО планирует подписать соглашение о поставке Украине 64−70 двигателей РД-171 в рамках международных проектов «Морской старт» и «Наземный старт».