Хромосома из пробирки: Предпоследний шаг
Напомним, что прошлым летом Институт Крега Вентера (Craig Venter) закончил работу по созданию первой в мире «рукотворной» бактерии, Mycoplasma laboratorium — вернее, пока не самой бактерии, а ее ДНК, и подал патентную заявку на набор генов, достаточный для создания свободноживущего, способного к самостоятельному росту и размножению микроорганизма, обладающего минимальным набором генетического материала. А на днях в научной прессе появилась новая статья исследователей института, где описана технология изготовления искусственной бактериальной хромосомы. Об этом достижении мы писали в заметке «Bacteria laboratorium».
Синтезировать хромосому из строительных блоков ДНК — нуклеотидов — химическими методами достаточно сложно. По мере удлинения нити ДНК во время синтеза одновременно повышается ее хрупкость, что значительно затрудняет работу. Тем ценней достижение ученых: крупнейшая на сегодняшний день искусственная ДНК (ранее синтетическим путем было получено несколько вирусов) — это ровно 582 970 пар нуклеотидных оснований, составляющих 381 ген — минимальный набор, достаточный для жизни «в пробирке».
Эта работа, проведенная под руководством доктора Кэрол Лартиг (Carole Lartigue), является вторым из трех ключевых шагов на пути к основной цели авторов — созданию полностью искусственного микроорганизма. Ученые уже приступили к последнему этапу — попытке создания на основе синтезированного ими генома рукотворной бактерии. Они намерены внедрить искусственный геном в живую бактериальную клетку и таким образом превратить ее в первую бактерию, созданную человеком.
По мнению Крега Вентера, синтетические бактерии могут оказаться более пригодными для микробиологического синтеза, чем используемые сейчас микроорганизмы, выведенные с помощью селекции и мутаций или генной инженерии. С другой стороны, некоторые ученые считают его претензии излишне драматизированными и больше рассчитанными на публику, а поставленных Вентером целей можно добиться и традиционными методами. Но грандиозная научная ценность этой работы сомнений у специалистов не вызывает. Специалисты соглашаются, что разработки эти найдут широкое применение в развивающейся области синтетической геномики. Читайте о последних тенденциях в создании искусственных организмов — «Новые творцы».