Первый космический холодильник: полет нормальный

Парадоксально, но когда технологии шагнули далеко вперед, а новости о космических туристах становятся частью обыденной жизни, возможность пользоваться холодильником в космосе остается недосягаемой. Точнее, оставалась. О том, как питаются космонавты сейчас, а также о реальных перспективах создания космического холодильника — в нашем материале.
Первый космический холодильник: полет нормальный

Мы живем в мире, где технологии стремительно сменяют друг друга, и где холодильник совершенно не ассоциируется с чем-то инновационным, а является обыденной частью нашей жизни. Именно поэтому сейчас, когда полеты в космос перестали быть сенсацией, тяжело представить, что космонавты до сих пор вынуждены обходиться без такой привычной вещи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только недавно Ричард Брэнсон и Джефф Безос совершили первые суборбитальные полеты в космос, вовсю собираясь развивать космический туризм на постоянной основе, а холодильник, который смог бы работать в космосе, все еще не изобретен. Конечно, времена, когда космонавты питались только едой из тюбиков, давно прошли, и сейчас их рацион состоит из консервированной и сублимированной пищи — еды, приготовленной на земле, но обезвоженной с помощью сублиматора и превращенной в порошок. Эту смесь, упакованную в вакуум, отправляют на орбиту, и космонавтам достаточно добавить к порошку воды, чтобы получить свой обед или ужин. Тем не менее, их рацион все же остается скудным, что во многом связано с отсутствием холодильника на борту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас на МКС находится экипаж МКС-65 — шестьдесят пятой долговременной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса, астронавтов NASA и JAXA. Экспедиция началась 17 апреля 2021 года и закончится лишь 17 октября 2021 года. Суммарно космонавты проведут на орбите 6 месяцев, выполняя исследования в области космической биологии и физиологии. Учитывая, что многие космонавты проводят в космосе недели и даже месяцы, выполняя работу в тяжелых условиях, возможность разнообразить их рацион выглядит не просто привлекательной, но действительно необходимой.

В чем же сложности работы холодильника в космосе?

Привычный нам домашний холодильник не приспособлен к работе в космосе, так как основной принцип работы «земных» холодильников основан на технологии распределения хладагента через компрессорную систему, ключевую роль в циркуляции которого играет сила тяжести. А она, как известно, в условиях невесомости отсутствует. В «земных» холодильниках жидкость преобразуется в пар, подвергаясь циклическому сжатию и расширению, а низкая температура обеспечивается за счет поглощения тепла из внутреннего пространства. Но в условиях невесомости масло ухудшает работу холодильного прибора и увеличивает его износ. Именно поэтому перед учеными стояла непростая задача по переосмыслению работы холодильника в условиях отсутствия гравитации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Космическому холодильнику — быть

Ответ на космические вызовы стремится найти исследовательская группа инженеров из университета Purdue, которая совместно с корпорацией Whirlpool и компанией Air Squared под контролем NASA работает над созданием холодильника, способного работать в условиях невесомости в космосе. Альберто Гомес, возглавляющий группу инженеров Whirlpool Corporation в рамках этого проекта, рассказал о разработке безмасляного спирального компрессора, с помощью которого была улучшена система охлаждения холодильника в космическом пространстве. Новая конструкция обеспечивает более высокую надежность прибора, так как не требует масла в компрессоре и обеспечивает длительную работу, не подвергаясь воздействию гравитации в космосе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размер нового компрессора сопоставим по размерам с микроволновкой, но также может быть использован в холодильниках более крупного размера. Система данного прибора проталкивает хладагент с более высокой скоростью, что и дает возможность работать в невесомости. Хотя эта технология была изобретена для хранения еды, она также может быть использована для хранения и перевозки биологических образцов при проведении научных экспериментов. Уникальность нового компрессора состоит в том, что он может работать в любых условиях, что является немаловажным фактором для космоса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Альберто Гомеса, прототип данного холодильного прибора уже был испытан в условиях нулевой гравитации. «Во время испытаний удалось обеспечить непрерывную работу холодильных циклов, что свидетельствует о готовности модели к эксплуатации. Прототип данного холодильника также отличает более прочная конструкция и улучшенная интеграция корпуса, позволяющая выдерживать напряжение, которое возникает при запуске ракеты», — отмечает Гомес. Исправная работа всех механизмов здесь имеет решающее значение, так как у миссии NASA нет возможности каждый раз отправлять сервисную бригаду в случае какой-либо неисправности. «В случае поломки какого-либо компонента — другой начинает работать автоматически, это значительно облегчает обслуживание холодильника, позволяя космонавтам сосредоточиться на исследованиях и не тратить время на починку», — заключил Альберто Гомес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальше — больше

Планируется, что после прохождения испытаний прототип космического холодильника будет отправлен на Международную космическую станцию для длительного использования в условиях невесомости, а затем станет потенциальной технологией для использования в программе освоения Луны и Марса, запланированной на период после 2030 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Альберто Гомеса, значимость проекта отнюдь не ограничивается перспективами улучшения условий пребывания космонавтов на орбите, ведь полученные знания дают огромный вектор развития технологиям по созданию инновационных холодильников в принципе, и их безусловно можно будет применить и при проектировании «земных» моделей.