Суперглаз: Контактная электроника

Киногерои во главе с великим Терминатором сплошь да рядом используют особые электронные «контактные линзы», которые придают их зрению дополнительные возможности вроде приближения удаленных объектов, или показывают в поле зрения полезную информацию. Прототип такой линзы уже прошел испытания – правда, пока на кроликах.
Теги:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За пределами киноэкрана такие линзы могут найти бесчисленное множество применений — и для военных, и для летчиков, и для больных с различными нарушениями зрения, и для простых смертных: в принципе, контактная линза с электронными компонентами может помочь даже играть или найти что-нибудь в Интернете — прямо на ходу. Картинка будет накладываться прямо на поле зрения, так что практическое применение ограничено лишь вашим воображением.

Как говорит автор разработки Бабак Парвиц (Babak Parviz), «Мы сделали пока первый и небольшой шаг к подобной цели, но эксперимент оказался чрезвычайно многообещающим». Группе профессора Парвица удалось использовать микроскопические электронные компоненты и встроить их в гибкую и безопасную для глаз контактную линзу. «Наша задача, — поясняет он, — в том, чтобы продемонстрировать работоспособную основу для технологии в целом, показать, что она безопасна».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прототип, созданный учеными, включил не только электронную цепь, но и набор красных светодиодов (правда, пока в выключенном состоянии). В течение 20 минут он тестировался на лабораторных животных — кроликах — и никаких болезненных эффектов не было зарегистрировано.

До сих пор разработка подобных линз сталкивалась с целым рядом сложностей именно из-за своей опасности. Электронные компоненты содержат массу токсичных веществ, они нагреваются, а нежная органическая оболочка линзы не всегда выдерживает все эти нагрузки. Теперь же ученым удалось создать микросхему толщиной в несколько нанометров, а плюс к этому — сконструировать светодиод размерами около 0,3 мм, и нанести все это на подложку гибкого прозрачного полимера. Компоненты были просто «накапаны» на подложку: они обладают формой, которая позволила им самостоятельно собраться под действием капиллярных сил.

Впрочем, для коррекции зрения такая технология может и не понадобиться — если ученым удастся «довести до ума» метод генетического восстановления, о котором мы рассказывали в заметке «Гены хорошего зрения».