«Шагающая» роборука «Науки»: на что будет способен новый манипулятор

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» станет важным дополнением российского сегмента МКС. Он обеспечит станцию не только парой десятков новых рабочих мест для научного оборудования, но и новым манипулятором, разработкой которого занималась компания Airbus по заказу Европейского космического агентства.
«Шагающая» роборука «Науки»: на что будет способен новый манипулятор
ESA

Европейская роботизированная рука (ERA) станет первым роботом, который сможет «гулять» по внешней стороне российского сегмента МКС, «перешагивая» между фиксированными точками.

Манипулятор симметричен. Он состоит из двух длинных сегментов и двух «запястий» с захватами на концах. Семь «суставов» обеспечивают ему очень высокую подвижность; он может дотягиваться до объектов на расстоянии 9,7 метра. Максимальная скорость движения — 10 см/с. Максимальный вес переносимого груза — 8000 кг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На манипуляторе установлены четыре инфракрасные камеры. С помощью ERA можно будет устанавливать, переставлять и заменять научное оборудование и другие крупные сегменты станции. В частности, именно с его помощью на модуль «Наука» установят шлюзовую камеру и радиационный теплообменник, которые уже находятся на МКС.

После установки шлюзовой камеры манипулятор сможет доставать и помещать в нее малогабаритные грузы. Также с помощью роборуки космонавтам будет проще перемещаться снаружи МКС.

Для того, чтобы подготовить и настроить ERA, понадобится пять выходов в открытый космос. Управлять манипулятором можно будет как снаружи, так и изнутри станции, и это одно из главных отличий ERA от других манипуляторов МКС.

На данный момент на МКС работают две роборуки: канадский Canadarm2 и японская система Japanese Experiment Module Remote Manipulator System. Ни одна из них не способна дотянуться до российского сегмента из-за различий в креплениях к МКС.

Материал подготовлен совместно с телеграм-каналом Funscience