Игры vs книги: какой формат обучения стоит использовать сегодня

Привычный школьный формат обучения хорошо подходит детям, которые уже увлечены предметом. Те, кто не готов читать толстые учебники и внимательно вслушиваться в каждое слово учителя, не смогут освоить материал и научиться решать задачи. Поэтому в мире набирает популярность игровой формат обучения. Он вобрал все лучшее от популярного у детей контента: видео-игр и сериалов. В процессе прохождения образовательной видео-игры формируется заинтересованность, и только потом включается обучение, встроенное в формат игры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поговорим с родителем школьника 6-7 класса:

— Компьютерные игры — это плохо?
— Ужасно! Они отвлекают от книг и учебников!
— А книги — это хорошо?
— Книги — это замечательно!
— А почему книги — хорошо?
— В них написаны полезные вещи. Еще они учат мыслить. Ну и читать — это ведь хорошо.
— А почему игры - плохо?
— Они забирают внимание детей и ничему не учат.

Попробуем разобраться, как сформировалась такая типичная точка зрения по отношению к книгам и видео-играм.

Для школьника сделать домашнее задание быстрее, значит раньше начать игру на компьютере, приставке или в телефоне. Статичные книги уступают в борьбе за внимание видео-играм с потрясающей графикой и неограниченными возможностями героев. Настолько большая пропасть между форматами неизбежно ведет к смещению фокуса подростка как можно дальше от получения образования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда-то книги были единственным доступным способом донести мысли без личного присутствия рассказчика. Среди книг не все считались высокими произведениями, и многие к ним относились как к чему-то не несущему ценности.

Например, можно вспомнить слова нашего любимого поэта, А.С. Пушкина:

«Отец ее был добрый малый,

В прошедшем веке запоздалый;

Но в книгах не видал вреда;

Он, не читая никогда,

Их почитал пустой игрушкой...»

Здесь слышно иронию со стороны поэта, жившего в XIX веке, в отношении человека, «запоздалого в прошедшем веке», но не противящегося новому. Кажется, что видеть вред в книгах для «запоздалого» человека тогда было типично.

А теперь давайте попробуем заменить пару слов в этом отрывке:

«Отец ее был добрый малый,

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В прошедшем веке запоздалый;

Но в играх не видал вреда;

Он, не играя никогда,

Их почитал пустой игрушкой...»

Видео-игры сейчас, как книги в XIX веке (любовные романы, например), - явление относительно свежее, и провоцирующее на предрассудки.

Отвлечемся от предрассудков и объективно сравним два формата передачи информации — книжный (на примере учебника) и игровой (на примере образовательной видео-игры).

Постараемся ответить на следующие вопросы:

  • Какие плюсы и минусы можно найти у каждого формата, если использовать его для обучения школьным предметам?
  • Что может дать игровой и книжный формат процессу обучения?
  • Какой формат обучения эффективнее в современное время?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Критерий 1: легкость старта изучения новой темы или предмета

Ученикам тяжело перестроиться с просмотра привычного «легкого» контента (лента ТикТока, сериалы, игры) на чтение учебника, требующего концентрации и времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Образовательная видео-игра увлекает за счет быстрого эмоционального вовлечения: яркого медиа и активного вовлечения ученика в процесс решения наглядной головоломки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Критерий 2: содержательность

Учебник, по-умолчанию, содержит полную и концентрированную информацию. Сосредоточенная работа с учебником — самый быстрый способ освоить новую тему.

Фокус игр, как правило, направлен на понимание ключевых аспектов предмета. Для того чтобы детально разобраться в теме, потребуется дополнительное изучение учебника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Критерий 3: развитие образного мышления и памяти

Понимание темы требует работы абстрактного мышления, что помогает развивать изучение учебника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Образовательная видео-игра предполагает меньшую внутреннюю работу, не развивает абстрактное мышление так же сильно, как учебник, так как все «картины» сюжета уже воссозданы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Критерий 4: открытость взаимодействия

Учебник - это всегда односторонняя передача информации без обратной связи.

Пользователь же активно взаимодействует с игрой, свободно экспериментирует, совершает ошибки и учится на них.

Игровой формат имеет свои плюсы и минусы. Особенно хорошо он подходит для объяснения явлений в естественных науках. Изучать биологию намного интереснее, если ты можешь смоделировать жизненный цикл инфузории, наблюдая за каждым днем ее развития, «подкидывая» ей различные испытания, как, например, день без еды или без света, и изучая реакцию на внешние шоки. В физике, изучая что такое сила, ученик сможет поучаствовать в спасении космической станции от летящего астероида, изменяя точку приложения, направление и величину силы, приложенной к астероиду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В школе физика преподается на высоком уровне абстракции. Особенно сложно это воспринимается учениками 7-8 классов. В результате ребенок заучивает формулу и умеет ее применять, но не понимает, какое отношение эта формула имеет к реальному миру. От него и не требуют понимания.

Игровой формат позволяет изменить подход к обучению физики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, при решении интерактивных задач в игровом формате ученик сначала сталкивается с самим явлением, а только потом — с необходимостью его описать с помощью формул и чисел. Таким образом, он видит связь между формулами и реальными событиями. Обучение приобретает новый смысл — не заучить необходимый материал, а понять закономерности и научиться применять их на практике. Ученик начинает мыслить шире, рассуждать, подходить к вопросу критически. После прохождения интерактивного курса можно забыть формулу или формулировку закона, но понимание закономерностей останется и позволит с легкостью восстановить все знания в будущем.

Во-вторых, школьный курс рассчитан на детей, которые изначально заинтересованы в успешном освоении предмета. Те, кто не готов читать толстые учебники и внимательно вслушиваться в каждое слово учителя, не смогут освоить материал и научиться решать задачи. Игровой формат подходит почти для всех. В процессе прохождения игры формируется заинтересованность, и только потом включается обучение, незаметно встроенное в формат игры. Например, вместо решения задач про «тело, движущееся из пункта А в пункт Б» ученику приходится обеспечивать стыковку космических станций, рассчитывая скорость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В-третьих, привычка к потреблению «клипового» медиа приводит к тому, что становится сложно настроиться на школьный формат. Детям трудно воспринимать длинные тексты, концентрироваться на речи учителя на протяжении всего урока. Интерактивные курсы по физике позволяют разбивать большой материал на короткие разделы. Таким образом ученик не теряет интереса, не выпадает из задачи и поэтапно осваивает материал», — рассказывает Анастасия, главный методолог Инвентик, магистр МФТИ в области прикладной математики и физики.

Нельзя сказать, что игры с образовательными элементами вытесняют книги из процесса обучения. Скорее, игра может стать точкой входа в изучение предмета, она лучше конкурирует с информационным фоном ученика, на нее легче переключиться после соцсетей и увлечься. Если после игры появился интерес — это повод взять книгу, наконец сосредоточиться и приобщиться к идеям умных людей.