Как работают облачные сервисы

Мы почти каждый день работаем в облачных сервисах, даже если не замечаем этого. Так устроены текстовые и графические редакторы, работающие онлайн, планировщики задач и онлайн-кинотеатры. Вместе с «Умной Логистикой» разбираемся, как работают облачные сервисы и почему они стали такими популярными.
Как работают облачные сервисы

Что такое облачные сервисы

Облачные технологии позволяют работать за своим компьютером, используя внешние ресурсы. Вы включаете программу-клиент или открываете браузер, а работаете с данными и мощностями, расположенными в тысячах километров от вас. Данные находятся на специальных серверах, а доступ к ним возможен через интернет или по выделенным каналам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В облаке можно работать не только с файлами, но и со всей IT-инфраструктурой. Через облако компании используют почту, офисные программы, виртуальные машины. Это позволяет решать рабочие задачи не только из офиса, но и из любой точки мира.

Облачные сервисы делятся на несколько видов:

Виртуальные серверы. Эти сервисы чаще всего нужны не обычным пользователям, а разработчикам, исследовательским командам, крупным компаниям. Получив доступ к серверу, пользователь может через свой компьютер работать с разными операционными системами, жесткими дисками, процессорами разной мощности. Это дешевле и удобнее физического сервера, хранящегося в офисе.

Облачное хранилище. Большие объемы данных можно хранить на жестких дисках и внешних носителях, но часто это упирается в большие деньги и амортизацию оборудования. Используя облачное хранилище, пользователь просто кладет данные в папку. Современные облачные хранилища обеспечивают хорошую скорость передачи данных — например, позволяют загрузить файл в 1Гб за 2 минуты. И еще один плюс — доступ к данным можно предоставить всем пользователям, с которыми ты хочешь совместно работать, вне зависимости от того, где они находятся. Также облачные сервисы позволяют начать работу на одном устройстве, а закончить на любом другом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Облачные компоненты. Чаще всего используются IT-компаниями, чтобы снизить издержки на запуск и обслуживание проекта. Такими компонентами могут быть балансировщики нагрузки, серверы баз данных, среды запуска приложений.

Готовый облачный сервис. Текстовые редакторы, сервисы учета данных, готовые нейронные сети — все это готовые сервисы, которые работают так, как будто пользователь загрузил их и установил на своем устройстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где хранятся данные

Данные и программы, с которыми работает пользователь через облако, хранятся на серверах — специальных компьютерах. Серверы, а также инфраструктура, необходимая для защиты данных и бесперебойной работы, находится в центрах обработки данных (ЦОД).

ЦОД — это здание или комплекс помещений с сотнями серверов и сетевым оборудованием. Рядами стоят стойки, в которых закреплены серверы и коммутаторы. ЦОД оборудован и другими системами: электроснабжение, охлаждение, структурированная кабельная система, пожаротушение, контроль и управление доступом в здание, мониторинг серверов.

Конечно, в центре обработки данных работают системные администраторы — даже если их нет в офисе, они круглосуточно следят за показателями, чтобы не случилось сбоя данных, пожара или другой проблемы.

Технологии, которые используются для строительства и обслуживания ЦОД, постоянно развиваются. Например, в части дата-центров Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) используется энергия солнечных батарей. Также новые технологии используют для того, чтобы отводить лишнее тепло от ЦОД — в Нидерландах так обогревают теплицы, а в Дании — жилые дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От чего зависит скорость передачи данных

Местонахождение ЦОД. Если пользователю нужно передавать большой объем данных или работать в приложениях с быстрым откликом, то расположение сервера становится критичным. Чем он ближе к пользователю, тем быстрее и с меньшими потерями данные доходят до него. Расстояние влияет на скорость даже при передаче текстовых данных — поэтому сервисы с большим количеством ЦОД сначала определяют локализацию пользователя, а затем перекидывают его на ближайший центр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сетевая структура. Данные передаются через кабели, маршрутизаторы и другое оборудование. Если в нем есть сбои, то скорость передачи упадет. Например, если оборван кабель, или маршрут, по которому идут данные, перегружен. Чтобы этого не происходило, для передачи данных дублируют каналы — если в одном из них сбой, то информация дойдет до пользователя по другому.

Скорость работы самого ресурса. Если у сервиса слишком много пользователей, то он может долго отвечать на запросы пользователей. Все зависит от мощностей сервиса. Чтобы справиться с большим количеством запросов, сервисы используют перераспределение данных и дополнительные маршруты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как обеспечивают доступность и надежность данных

Для того чтобы понять, насколько хорошо данные в ЦОДе защищены от сбоев, используют термин «отказоустойчивость». Для ЦОД разработана жесткая система международных стандартов, по которым оценивается уровень их надежности. Существует 4 уровня отказоустойчивости. Уровень защиты определяет то, насколько автономным может быть дата-центр — он будет работать, даже если на нем проводят техническое обслуживание, в нем резервированы электроснабжение, сети и системы охлаждения. ЦОД максимально высокого уровня обеспечивает доступность к данным в 99,99%. В году 365 дней или 3 1536000 секунд, значит ЦОД может не работать 3154 секунды или 52 минуты в год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сложная инфраструктура

Облачный сервер запускается на отказоустойчивом оборудовании из нескольких вычислительных узлов. Если какой-то узел выходит из строя, то нагрузка перераспределяется на резервные ресурсы. Затем администраторы производят замену оборудования без остановки работы облачного сервера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защита от потери данных

Для защиты данных используют разные программные меры. Например, регулярно создают резервную копию файлов. Копии размещаются на другом сервере, что обеспечивает их безопасность и позволяет использовать для восстановления утраченных данных.

Шифрование данных

В последние годы стандартным способом для безопасного соединения с серверами через интернет стало использование протокола HTTPS, где S значит Secure — «защищенный». Весь трафик, передаваемый по этому протоколу, шифруется на уровне браузера. Даже если данные перехватят, расшифровать их будет довольно сложно. Есть и другие программные и аппаратные способы шифрования, например, используемые в VPN.