Все на Фобос!: Самый доступный
К такому выводу пришли участники конференции, проведенной Исследовательским центром Эймса, одним из подразделений NASA. По мнению специалистов, высадиться на поверхность одного из спутников астронавты смогут уже в течение ближайших 10 лет. Поясняет Паскаль Ли (Pascal Lee): «Спутники Марса являются самыми доступными планетарными телами во всей Солнечной системе. Это расходится с интуицией, однако в случае автоматических миссий добраться туда оказывается еще проще, чем добраться до Луны».
Луна находится от нас всего в 3 днях пути, в то время как к Фобосу и Деймосу нужно лететь как минимум несколько месяцев. Однако сила тяжести на Луне составляет почти 1/6 земной, поэтому для посадки и взлета с ее поверхности кораблям придется использовать мощные ракетные двигатели и жечь тонны ценного топлива. Между тем луны Марса обладают совершенно крошечными размерами (Фобос — 10 км в поперечнике, Деймос — 6 км) и, как следствие, практически нулевой гравитацией. Их притяжение не превышает 0,001 земной, поэтому посадка на них больше напоминает простую стыковку с другим кораблем, нежели приземление на планету.
В конечном итоге это означает весьма существенную экономию ресурсов и средств. По приблизительным расчетам, организация доставки человека на поверхность Марса (включая многие годы предварительных исследований) обойдется землянам в сумму от 200 до 300 млн. долларов — зато на Фобос можно попасть вдесятеро дешевле.
Это может показаться не слишком разумным — проделать столь длинный путь к Марсу и так и не высадиться на его поверхность. Однако ученые полагают, что спутники Красной планеты сами по себе заслуживают подробного изучения. Они могут быть астероидами, захваченными гравитацией Марса, или же остатками единой луны, расколовшейся в результате мощного астероидного удара. В любом случае, эти объекты представляют для планетологов колоссальный интерес. «Мы не знаем об этих загадочных лунах почти ничего — только их среднюю плотность, размеры и то, что они черны как асфальт», — отмечает Паскаль Ли.
В 2009 г. состоится запуск российской миссии «Фобос-Грунт», предусматривающей доставку минеральных образцов с Фобоса на Землю. Вероятно, ученым удастся определить, существуют ли на нем запасы водорода или воды (в будущем они могли бы весьма пригодиться). Паскаль Ли считает, что в случае успеха российской миссии NASA непременно пошлет аналогичный аппарат к Деймосу, после чего можно начинать активную подготовку к пилотируемому полету. Людям лучше отправиться к Фобосу, расположенному всего в 9700 км от поверхности Красной планеты. Благодаря столь близкому соседству, у участников экспедиции будут неплохие шансы найти на Фобосе древние образцы марсианской породы, выбитые в результате метеоритных ударов.
Несмотря на слабую силу тяжести, путешествие на Фобос будет сопряжено с изрядным риском. Одной из наиболее серьезных проблем может стать пыль, образующая плотное, слабо оседающее облако вокруг него. Поверхность спутника может быть покрыта слоем пыли толщиной до 4−5 метров, и эта пыль может оказаться крайне подвижной. Вспомним, что в ходе миссии Apollo 17 астронавт Гаррисон Шмит (Harrison Schmit) жаловался на приступы кашля, которые впоследствии были связаны с воздействием лунной пыли, проникшей в его скафандр. На Фобосе с его практически нулевой гравитацией очень слабое воздействие на грунт будет приводить к образованию плотных и долго не оседающих пылевых облаков.
Вторая опасность связана с губительным воздействием космической радиации. Согласно расчетам, трехлетняя миссия к Фобосу обернется для экипажа пятипроцентным увеличением вероятности смерти от рака. Между тем предельно допустимым уровнем в NASA считается 3%. Для сравнения, шестимесячное дежурство на МКС увеличивает этот риск всего на 0,35%. Для снижения негативного воздействия космической радиации могут быть использованы новые медикаменты и различные виды экранов. Их разработкой активно занимаются ученые всего мира, так что в ближайшие несколько лет в этой области может наметиться весьма заметный прогресс. Вспомним хотя бы некоторые из подобных проектов: «В магнитном коконе», «Межпланетный грейпфрут». Заходите и на специальный проект ПМ «Наш Марс» — голосуйте за скорейшую отправку российской экспедиции!
По публикации The New Scientist Space