Микро-микроволновка: Как вскипятить каплю
Создание «лаборатории-на-чипе», микроскопических устройств для химического анализа веществ, — дело все более близкого будущего. И новая разработка американского инженера Майкла Гайтана (Michael Gaitan) еще более приближает его. Ему удалось создать инструмент, способный избирательно и точно контролировать температуру жидкости в объемах от микролитра до долей нанолитра.
Микроскопический источник микроволнового излучения интегрирован с крохотным сосудом из полимера — целиком такая «печка» вместе с емкостью насчитывает от 7 мкм (размеры красных кровяных клеток) до 4 мм в поперечнике. Воздействие микроволн сконцентрировано именно в этом крохотном объеме, никак не затрагивая окружающее пространство.
О других перспективах аналитической химии читайте: «Лаборатория в кармане», «Лаборатория на бумаге».
По публикации PhysOrg.Com