Космос: новости: 2-8 ноября 2007 г.
2 ноября
Запуск телекоммуникационного спутника Thuraya-3 в рамках программы «Морской старт» запланирован на 13 ноября. Это будет первый запуск после январской аварии, в результате которой платформа получила серьезные повреждения.
Количество работающих спутников в системе ГЛОНАСС снизилось с 11 до 9. Всего в группировке числятся 20 аппаратов: работают 9, 4 временно выведены на техобслуживание, 3 ожидают ввода в систему, 3 — окончательного вывода из нее. Доступность сервисов глобальной навигационной системы ГЛОНАСС составляет 28,9% (на широтах России — 42,6%), максимальная продолжительность перерыва в работе — 8,02 часа (6,59 часа).
Сообщается, что компанией Alliant Techsystems проведено успешное огневое испытание твердотопливного двигателя ТЕМ-13 для будущей ракеты Ares. Продолжительность работы двигателя составило 123 секунды.
3 ноября
Астронавты Скотт Паразински (Scott Parazynski) и Даг Уилок (Doug Wheelock) вновь вышли в открытый космос. Люк МКС был открыт 13:03 по московскому времени. Астронавты провели ремонт поврежденной солнечной батареи на модуле Р6: скрепили разорванные части панели и успешно развернули ее. Продолжительность выхода составила 7 часов 19 минут.
5 ноября
В 13:32 по московскому времени корабль многоразового использования Discovery, совершающий полет по программе STS-120, отстыковался от МКС. В течение двух суток корабль будет совершать автономный полет, после чего должен приземлиться на мысе Канаверал.
Китайский «лунник» Chang’e-1 вышел на орбиту вокруг Луны. Заключительное торможение было осуществлено в 06:37 по московскому времени. В ближайшее время космический аппарат приступит к изучению естественного спутника Земли.
6 ноября
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об изменении в Налоговый кодекс РФ, касающемся нулевой ставки НДС для космических производств.
Компания Lockheed Martin объявила о том, что новый спутник военной связи AEHF (Advanced Extremely High Frequency) успешно прошел цикл комплексных испытаний и полностью готов к очередным, финальным испытаниям. Старт нового спутника намечен на конец 2008 года. AEHF, в частности, позволит осуществлять связь как в так называемом Q-диапазоне, используемом для связи с подводными лодками и кораблями ВМС США, так и более эффективных Ка- и Х-диапазонах.
Orbital Debris Quarterly News сообщает, что 3 октября на околоземной орбите находилось 12351 спутников, ступеней ракет-носителей и их фрагментов. По сравнению с июлем 2007 года их количество возросло на 397 отслеживаемых объектов. Больше всего фрагментов «числится» за Россией — 4310 (1361 космический аппарат и 2949 ступеней ракет и фрагментов). Немного уступают России Соединенные Штаты — 4188 (1073 КА и 3115 ступеней и фрагментов). На третьем месте Китай — 2631 (63 КА и 2568 ступеней и фрагментов).
Малайзия заявила о том, что намерена выкупить у России спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-11» — естественно, после того, как он возвратится весной следующего года. На этом корабле в космос стартовал первый малазийский космонавт Шейх Музафар Шукор. Аппарат планируется поместить в музей Малайского космического центра, как национальную реликвию.
7 ноября
Система ПРО корабельного базирования Aegis в ходе испытаний впервые осуществила успешный перехват групповой баллистической цели, состоящей из двух баллистических ракет с не отделяемыми от последней ступени боеголовками.
8 ноября
У побережья Канады завершено развертывание первой очереди морской обсерватории Neptune. Научное оборудование, предназначенное для исследования сейсмических, климатических и океанических процессов, размещено на глубине 2600 м. Летом 2008 года будет развернута вторя очередь.
Китай может создать собственную космическую станцию уже к 2020 году. Эти предварительные сроки озвучил Лун Лэхао — ведущий разработчик ракеты-носителя, с помощью которой был запущен первый китайский лунный орбитальный аппарат.
Завершился полет корабля многоразового использования Discovery по программе STS-120. В 21:02 по московскому времени корабль совершил благополучную посадку. На Землю возвратились астронавты Памела Мелрой (Pamela Melroy), Джордж Замка (George Zamka), Скотт Паразински (Scott Parazynski), Стефани Уилсон (Stephanie Wilson), Даглас Уилок (Douglas Wheelock), Паоло Несполи (Paolo Nespoli) И Клэйтон Андерсон (Clayton Anderson).