Вирусы созидают: От всего бывает польза

Вирусы все чаще рассматриваются не только как угроза здоровью человека, но и как полезные блоки для создания сверхсовременных композитных материалов.
Вирусы созидают: От всего бывает польза

На поверхности любого вируса имеются белки, позволяющие ему распознавать и взаимодействовать с клеткой-хозяином. Основным этапом заражения является включение вируса в мембрану клетки, что происходит благодаря именно этим белкам, которые активируются средой внутри клетки. Этот природный механизм может быть использован для внедрения наночастиц с вирусно-модифицированной поверхностью в композиты. Для этого нужен композит, состоящий из множественных слоев полиэлектролита с липидной мембраной.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Способ синтеза подобного материала был предложен группой немецких ученых во главе с Мартином Фишлехнером (Martin Fischlechner). Полиэлектролит получали слой за слоем, на нем с помощью адсорбции мелких однослойных липидных везикул формировался липидный слой. Полученный композит помещался в кислую среду и инкубировался с вирусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Было доказано, что внедрение вирусов происходит именно за счет взаимодействия белков с мембраной. Такой механизм обуславливает высокую специфичность продукта, а также достаточно крепкую связь вирусов с мембраной, не позволяющую вирусу отрываться при последующем изменении среды.

Таким путем были получены коллоидные частицы с контролируемыми биологическими свойствами. Несомненным преимуществом нового метода является возможность использования разнообразных вирусных систем, а также то, что слой полиэлектролита может иметь дополнительные функциональные свойства, не зависящие от биологической составляющей материала. Кроме того, минимизируются взаимодействия с биологическими системами, что делает полученный материал потенциально полезным в биомедицинских приложениях, например, в диагностических сенсорах вирусоспецифичных антител.

Стоит заметить, что вирусы пытаются приспособить и для других нужд — прежде всего, медицинских. Читайте об этом: «Гены хорошего зрения» и «Панацея?».