«Живые» нановолокна: Трубки и клетки
Для облегчения непростого процесса регенерации поврежденных тканей используют полимерные нановолокна, содержащие внутри живые клетки. Чтобы получить такие нановолокна, сегодня используют метод электроспиннинга (electrospun), используя электрически заряженную иглу, но при этом нередко клеткам внутри волокон наносятся повреждения током.
Инженеры Суван Джайасинг (Suwan Jayasinghe) и Сумати Арумуганатар (Sumathy Arumuganathar) разработали альтернативный метод, использующий для создания нановолокон, содержащих живые клетки, давление. Это дает возможность создания каркасов для доставки лекарств и ускорения восстановления органов и тканей, а также новых пригодных для трансплантации органов (в том числе сердца, печени и кожи).
Для создания волокон из гладкомышечных клеток аорты кроликов авторы использовали приспособление, оснащенное тремя полыми иглами, вложенными одна в другую: первая (внутренняя) игла высвобождает клетки, вторая — обволакивающий их полимер, а третья (внешняя) обеспечивает необходимое давление. Медленно высвобождая клетки, обволакиваемые движущимся с более высокой скоростью полимером, и прикладывая давление (почти в 2 раза более высокое, чем атмосферное), разработчики получили длинное тончайшее волокно, внутри которого размещались клетки. При этом толщину получаемых волокон можно еще более уменьшать, повышая прикладываемое давление.
Однако, в отличие от электроспиннинга, давление не позволяет создавать волокна толщиной в одну клетку. Электрическое поле воздействует на входящие в состав клеток заряженные молекулы, выстраивая клетки в одну линию — а давление, напротив, приводит к появлению кластеров клеток.
Читайте и о других перспективных методах восстановления тканей и органов: выращивании новых зубов («Новые острые»), почек («Снова о самосборке органов») и волос («Зачем царапать лысину»).