С помощью 360-градусной камеры удалось получить на редкость четкие снимки
В настоящее время прибор разрабатывается в Технологическом институте Шибаура в Японии. Экспериментальная система включает в себя центральную панорамную камеру Ricoh Theta S, а также две обычные HD-камеры, расположенные по бокам.
В Ricoh используются две линзы с углом обзора 180 градусов — одна спереди и одна сзади, — выходные данные которых сшиваются в цифровом виде, обеспечивая поле обзора на 360 градусов. Две другие камеры дополняют Ricoh тем, что направлены в противоположные стороны, поэтому одна обращена примерно в том же направлении, что и передняя линза Ricoh, а другая — в том же направлении, что и задний объектив.
Если бы мы просто использовали 360-градусную камеру, и кто-то хотел бы увеличить деталь на ее снимке, полученное изображение было бы весьма нечетким. Это связано с тем, что из-за слишком широкого поля зрения картинка станет пикселизованной и искаженной, если попытаться увеличить ее обычными аппаратными способами.
Система Shibaura решает эту проблему с помощью двух дополнительных камер.
Когда интересующий объект идентифицируется в кадре Ricoh, его местоположение передается на микрокомпьютер Raspberry Pi в системе камеры. Этот компьютер, в свою очередь, управляет сервоприводом, который панорамирует и / или наклоняет соответствующую HD-камеру, чтобы ее кадр был центрирован на крупном плане целевого объекта. После этого пользователи системы могут просто переключиться со снимка Ricoh на снимок HD-камеры и увидеть максимально четкое изображение.
Инженеры объединили несколько камер в единую систему, позволяющую приближать и увеличивать объекты на панорамных снимках с минимальной потерей качества