Свечной нанозаводик: Технологии в пламени
Разместив алюминиевую фольгу или стеклянную пластинку над горящей свечой, группа ученых во главе с Ченгде Мао (Chengde Mao) собрала сажу, которая состоит из агломератов микронных размеров. Окислив и центрифугировав ее, исследователи получили жидкость проявляющую интересные оптические свойства.
Она люминесцирует при освещении ультрафиолетом, причем цвет свечения зависит от вещества, которым была обработана сажа: желтый (азотная кислота) или синий (водный раствор перекиси водорода и уксусной кислоты). До обработки люминесценция не наблюдается, так что именно окисление сажи приводит к образованию люминесцентных углеродных наночастиц. Размер взвешенных в жидкости частиц составил около 1 нм.
Основным преимуществом таких углеродных частиц является то, что они могут быть быстро и легко получены без использования сложного оборудования. Затем их можно задействовать, например, для визуализации биообъектов: химические свойства этих наночастиц (присутствие карбонильных групп) позволяет им образовывать связи с макромолекулами. А поскольку фотолюминесценция частиц зависит от кислотности раствора, они могут применяться для идентификации специфичных молекул или для отслеживания внутриклеточных процессов.
Между прочим, из углеродных нанотрубок ученые намерены собрать самый крохотный самогонный аппарат. Читайте об этом: «Спирт из нанотрубок».
«Нанометр»