Еще в 2005 г. глава французской инновационной компании Varioptic Этьен Пиллар (Etienne Pillard) провел закрытую презентацию технологии Electrowetting, на основе которой работает жидкая линза.
Жидкие линзы: Фотоаппарат на воде
Для этого капля воды (на самом деле, вместо нее может использоваться любая проводящая жидкость), «запертая» между двумя каплями гидрофобного масла. Этот «бутерброд» заключается в плотную оболочку из стекла или прозрачного пластика. Вода с маслом не смешиваются, так что для четкого разделения обеих жидкостей не требуется использовать никаких дополнительных мембран. Затем очень на воду подается точно контролируемое небольшое напряжение — под его воздействием капля воды меняет свою форму: чем выше напряжение, тем более вытянутой она становится. (Кстати, под воздействием электричества вода демонстрирует совершенно удивительные свойства — вспомним, к примеру, одно исследование, о котором мы рассказывали совсем недавно: «Мост из воды».) В таком объективе нет движущихся частей, нет необходимости нагревать или менять плотность отдельных жидкостей.
В зависимости от напряжения, подаваемого на каплю воды, объектив с такой линзой меняет фокусное расстояние от 5 мм до бесконечности — а вся система вместе с электрической схемой настолько мала, что может использоваться и в камерах, встроенных в мобильные телефоны. Современные объективы, которые используются в таких камерах, имеют фиксированную геометрию и обеспечивают оптимальную съемку на расстоянии от 180 см. По мнению разработчиков, объективы с «жидкой линзой» могут получить широчайшее распространение в целом ряде портативных устройств, в том числе миниатюрных фотоаппаратах, в медицинских и промышленных приборах
Пока что основным ограничением для подобной технологии остается малый размер линзы — порядка 7−10 мм: такие линзы нельзя использовать для съемки высокого качества. Однако компания работает над увеличением диаметра, а заодно усложняет схему, вводя в нее вторую жидкую линзу — для того, чтобы система поддерживала оптическое приближение (zoom).
На днях Varioptic представила первый 2-мегапиксельный цифровой фотоаппарат IVIN-2M с объективом на основе «жидких линз». Разрешение матрицы не слишком велико (до 1600х1200), зато размеры впечатляют: 39х37 мм. Он способен записывать и видео размерами 320х240 и 640х480 при 30 кадрах в секунду, и до 1600х1200 при 15 кадрах в секунду. С компьютером камера соединяется посредством интерфейса USB 2.0. Не совсем понятно, откуда в итоге взялась стоимость аппарата, которая объявлена в районе 400 долларов.
Существуют и менее оригинальные варианты усовершенствования компактных фотоаппаратов для мобильников. Читайте, например: «Объективный мобильник». А есть и совершенно революционные варианты — об одном из них мы рассказывали в заметке «Однопиксельная фотокамера».
По публикации PC Magazine