Вспомните, как описана походка устрашающих трехногих гигантов в «Войне миров» Герберта Уэллса: «Можете вы себе представить складной стул, который, покачиваясь, переступает по земле? (...) Но вместо стула представьте себе громадную машину, установленную на треножнике». В противоположность марсианским монстрам, созданный группой Дениса Хонга (Dennis Hong) робот STriDER (дословно — «Шагальщик», на самом деле — сокращение от «Self-excited Tripedal Dynamic Experimental Robot», «Самодвижущий трехногий динамический экспериментальный робот») намного более грациозен. Взглянем для начала на видеоролик:
Робот-ходок: Элегантность на трех ногах

Чтобы совершить шаг вперед, STriDER переносит весь свой вес на две из своих трех ног и, чуть наклонившись, начинает падать. При этом тело робота вращается на 180 градусов, и третья нога проталкивается между двумя — ровно в тот момент, когда пора подставить опору и предотвратить окончательное падение. Чтобы сменить направление движения, STriDER просто использует другую пару ног.
Хотя внешне робот совершенно не антропоморфен, этот принцип ходьбы во многом схож с человеческим: мы тоже слегка наклоняем тело вперед, позволяя ему «контролируемо падать», и в нужный момент переносим заднюю ногу. Так же движутся и другие двуногие животные: при этом снижается сложность управления каждой конечностью и уменьшаются энергозатраты.
Первый прототип STriDER был 1,8 м ростом, а более новая модель уже уместилась в 90 см. По мысли ученых, он не предназначен для переноски грузов (еще бы, при каждом шаге «тело» его поворачивается вверх тормашками): его задача — исследование областей, доступ в которые для человека затруднен. Еще раз полюбуемся на его элегантную походку (правда, тут уже в виде компьютерной модели):
Напомним, что на днях мы сообщали о другом крайне необычном роботе, способном принимать любой облик: «Безликий и ужасный».
По публикации The New Scientist Tech