Границы Мура: Компьютеры на пределе

В ближайшие 10-15 лет схемотехники столкнутся с фундаментальными физическими принципами, которые остановят дальнейшее уменьшение микросхем.
Теги:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На проходящем Форуме разработчиков Intel (IDF) большой ажиотаж вызвало выступление одного из основателей компании Гордона Мура (Gordon Moore). Личность это широко известная в компьютерном мире, не в последнюю очередь благодаря знаменитому «Закону Мура», который он сформулировал еще в 1965 г. Согласно ему, число транзисторов на кристалле одного размера удваивается примерно каждые 2 года — соответственно этому, уменьшаются размеры и стоимость микросхем, и растет производительность.

Однако последнее выступление знаменитого разработчика прозвучало отнюдь не столь оптимистично. «В ближайшие лет 10−15, — сообщил он, отвечая на вопрос, ограничен ли чем-то его закон, — мы столкнемся с принципиально непреодолимой границей». Действительно, компоненты микросхем уже обладают размерами в несколько молекул, и сделать их меньше 1 молекулы не представляется возможным. Та же корпорация Intel ведет разработку 45-нанометровых процессоров, а ведь уже существующие 65-нм версии используют компоненты размерами в 5 (!) молекул.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гордон Мур напомнил о словах знаменитого физика Стивена Хокинга (Stephen Hawking), который предсказал, что уже скоро «полупроводниковую индустрию» резко ограничат два принципиальных фактора — скорость света и атомарная природа материи. И мы уже близки к этому моменту. «Впрочем, — заметил Мур в заключении, — технологии то и дело сталкиваются со всевозможными "принципиально непреодолимыми" преградами, и все равно каждый раз оказываются способны двигаться дальше».

Разработчики уже сегодня интенсивно ищут различные варианты решения будущих проблем. Рассматриваются варианты использования транзисторов на основе других элементов — например, гафния вместо кремния. Исследуются возможности использования в электронике отдельных атомов («На грани фантастики»), изыскиваются возможности создания не плоских, а трехмерных схем («Выход из плоского тупика»). Не стоит сбрасывать со счетов и перспективы создания квантовых компьютеров («Скоро ли революция?»), которые и вовсе переведут вычислительные возможности человечества на принципиально новый уровень. По крайней мере, в теории.

По публикации PC World