Робот — лучший повар: все, что нужно знать о роботизированной кухне
Пока что роботы не настолько совершенны, чтобы ориентироваться на любой кухне. Поэтому Moley Kitchen – это не отдельная машина, а целая роботизированная система, объединяющая множество автоматических модулей. «Мы продаем не робота, а кухню, и внешне она мало отличается от обычной, – рассказал Марк Олейник в интервью "ПМ". – Человек остается в привычной обстановке». Но за знакомым фасадом здесь скрывается куда больше сложной электроники, чем в самом современном автомобиле. Контроллеры управляют открыванием шкафов, в плиту и столешницу интегрированы датчики, а под потолком закреплена несущая конструкция, по которой движется пара хлопотливых манипуляторов.
Робот и яичница
Используя кастрюли, сковородки, лопатки и поварешки, руки-манипуляторы точными движениями смешивают, жарят и взбивают продукты, следуя одному из заранее заложенных в систему рецептов. Манипуляторы свободно перемещаются по кухне – от плиты к столу, от раковины к холодильнику; могут опускаться, подниматься и вращаться вокруг своей оси, включать кран и блендер. «Внутри рабочего пространства они максимально функциональны, – говорит Марк Олейник. – Робот определяет различные виды объектов, которые могут здесь присутствовать, и умеет ими управлять».
Универсальные и надежные «роборуки» базируются на серийных промышленных манипуляторах, для которых в Moley Robotics совместно с немецкой компанией SCHUNK разработаны новые захваты-«ладони», адаптированные для работы на кухне. «Конечно, эти пальцы далеко не так ловки, как живые человеческие, у которых 20 степеней свободы, – подчеркивает Марк. – Такой захват был бы слишком сложным, а значит, медленным, дорогим и ненадежным. Но все-таки каждый наш "робопалец" управляется независимо, а вместе они справляются со всеми нужными задачами. Если надо приготовить яичницу, они смогут разбить и яйца».
Для большей уверенности многие обычные предметы и кухонную утварь пришлось доработать «под робота». Например, слегка измененная геометрия половников делает их более эргономичными для захвата машиной. В посуду интегрированы маркеры, по которым системе компьютерного зрения проще ориентироваться. Ручки кастрюль и сковород сделаны так, чтобы совершенно не нагреваться. Однако вся утварь остается полностью функциональной; если владельцу робокухни захочется приготовить что-нибудь самостоятельно, электронику можно просто отключить. Манипуляторы укроются в специальной нише и не будут мешать человеку – пусть развлекается. А когда ему надоест, к делу приступит настоящий мастер.
Робот и болоньезе
Как и положено уважаемому шефу, робот берет на себя лишь самые сложные этапы приготовления. Для начала работы в холодильнике и на полках шкафов должны найтись заранее подготовленные человеком ингредиенты, помещенные в «довольно умные», по словам Марка Олейника, контейнеры. «Когда-нибудь мы займемся и этой проблемой, но пока роботу-кухне нужно помочь, – признается Марк. – Это не так сложно, как кажется: мы и без того пользуемся уже нарезанными стейками, мытой картошкой и очищенной морковкой из магазина. Остается лишь разложить их по контейнерам и запустить готовку с помощью графического интерфейса или голосового управления. Робот сам найдет и использует нужные ингредиенты согласно рецепту».
Первым делом система освоила три сложных блюда: спагетти болоньезе, паэлью и ризотто с грибами. Однако добавление новых рецептов – задача не такая уж трудная. Первоначально инженеры Moley Robotics привлекали к обучению робота известных шеф-поваров, включая звезду британской кулинарной сцены Тима Андерсона. Каждое движение мастера, занятого приготовлением блюда, фиксировалось камерами и распознавалось, чтобы робот мог воспроизвести его максимально близко к оригиналу. Параллельно отслеживались показания датчиков, позволяя машине ориентироваться на кривые температуры и другие параметры.
«Подавляющее большинство движений стандартны и стереотипны: посолить, помешать, перевернуть, – объясняет Марк Олейник. – Поэтому мы разработали инструмент Recipe Creator Tool, позволяющий внести новый рецепт в систему за несколько минут». Для этого компьютеру нужно текстовое описание всех процедур в специальном формате, а также видеозапись процесса приготовления того же блюда, на котором робот узнает знакомые движения. Далее все автоматически превращается в набор внутренних инструкций для электроники. «Оптимально, когда приготовление идет тут же, на нашей кухне, – добавляет Марк. – Это позволяет следить за показаниями датчиков – температуры, веса и т.п. – и впоследствии точно воспроизводить их».
Робот и котенок
Если во время работы на кухне обнаружится незнакомый ей объект – котенок или забытая на столе книга, – система отметит его как «неопознанный» и постарается игнорировать. Но если объект блокирует работу, процесс приостановится. «Роботу, конечно, все равно. Он не человек и не понимает общего смысла происходящего, – говорит Марк Олейник. – Поэтому такие узкие места процесса требуют верификации, и самые узловые мы отслеживаем. Если сенсоры или компьютерное зрение почувствуют неладное, они остановят выполнение программы. А если все в порядке, блюдо будет готовиться дальше».
В отличие от человека машина не нарушает порядок действий, каждый раз в точности воспроизводя рецепт. «Настоящие шефы часто ориентируются не по времени или температуре, а по внутреннему ощущению, которое выработали за годы практики, или пробуя блюдо на вкус, – добавляет Марк. – Робот так не умеет, зато он скрупулезно следует показаниям датчиков и никогда не нарушает тайминг». При использовании одинаковых ингредиентов еда всегда будет получаться одинаково блестяще.
«Даже лучшие повара-любители вряд ли знают в совершенстве больше 5–10 блюд, да и профессионалы специализируются в своих узких областях, – рассуждает Марк Олейник. – А теперь представьте, что у вас есть база данных из сотен блюд, которые можно приготовить на мишленовском уровне и съесть тут же, свежайшими! Это абсолютно другое качество жизни».
Робот и рассольник
Такое качество жизни пока обойдется недешево: робокухни Moley Kitchen продаются по цене около 248 тыс. фунтов стерлингов (примерно 25 млн руб.). Тем не менее разработчики уже получили более тысячи заказов на такие системы: «Для сегмента премиального жилья, в котором стоимость квартиры превышает 5 млн фунтов, роскошная мебель – обычное дело, – поясняет Марк. – Первые автомобили, посудомоечные машины и даже пылесосы поначалу тоже были предметами роскоши. Это нормальный цикл развития новых технических систем. Появится новая элементная база, производство будет становиться все более масштабным, позволяя покупать комплектующие дешевле. Постепенно мы оптимизируем систему и перейдем к массовому производству».
Первый демонстрационный прототип Moley Kitchen появился еще в 2015 году. С тех пор Олейник и его команда были полностью погружены в создание полнофункциональной предсерийной модели, которая была показана в конце 2020-го. Следующая цель разработчиков – упрощение робокухни и масштабирование производства, что должно привести к постепенному снижению стоимости без потери функционала. Однако предполагается и создание более дешевой версии. «Например, есть система "умных" шкафов и холодильников для хранения посуды и ингредиентов, – говорит Марк Олейник. – Многими из них вполне можно пожертвовать. Конечно, такая кухня потребует большего участия человека. Но все-таки это будет полноценный роботизированный шеф-повар, только "укороченный" и по меньшей цене. Мы работаем над этим».
В лондонской штаб-квартире Moley Robotics немало русскоязычных специалистов. «Возможно, в будущем часть задач по разработке удастся перенести в Россию», – добавляет Марк. А пока в РФ зарегистрирована отдельная компания, которая будет заниматься продажами робокухонь и их адаптацией под особенности местного рынка. Начать придется как минимум с любимых рецептов – с обучения машины таинствам рассольника и селедки под шубой.