Раскаленная электроника: Работает – и краснеет
Сегодняшние компьютерные компоненты с трудом переносят даже краткое перенагревание. Новый же микрочип, разработанный схемотехниками NASA, продемонстрировал возможности непрерывной работы в течение более 1700 часов при температуре 500 ОС. Это означает более чем 100-кратное увеличение устойчивости в сравнении с существующими системами. Интегральная микросхема дифференциального усилителя построена на основе карбида кремния — и она может стать первой ласточкой в целой серии электронных компонентов, необходимых для работы в крайне жарких условиях.
Прежде всего, они могут пригодиться для работы в составе реактивных двигателей. Электроника, инкорпорированная в части двигателя, способна будет контролировать процесс сгорания, увеличивая безопасность и экономичность работы двигателей, и снижая уровень вредных выбросов. То же касается и обычных автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Высокотемпературные микросхемы найдут применение и в газо- и нефтедобыче, и, конечно, при освоении некоторых небесных тел — к примеру, в условиях горячей атмосферы Венеры.
По словам инженера NASA Фила Нойдека (Phil Neudeck), разработка новой микросхемы «представляет собой действительно значительный шаг к созданию электроники, устойчивой к самым суровым условиям. Ее возможность эффективно противостоять нагреванию позволит в будущем избавиться лишних охлаждающих элементов, проводов и соединений, снижающих производительность, повышающих вес и стоимость электроники, которую применяют в условиях перенагревания».
Среди других недавних достижений схемотехники — новая технология, увеличивающая вместимость флэш-памяти вдвое («Чтобы помнили») и создание объемных микросхем («Выход из плоского тупика»).
По публикации Physorg.Com