На конец 2023 года NASA планирует миссию по доставке ровера VIBER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover) на Южный полюс Луны. Он будет искать воду под лунной поверхностью. VIPER будет загружен в посадочный модуль Griffin, разрабатываемый компанией Astrobotic. Квалификационные испытания Griffin должны пройти в конце этого года. Посадочный модуль доставит к Луне ракета Falcon Heavy компании SpaceX.
Вода на Луне, на Марсе и на Земле. Главные новости 14 апреля

Человек не может жить без воды, и прежде чем отправиться в далекое путешествие он должен быть уверен, что найдет там воду
То что на Марсе вода была и ее было много (по сегодняшним оценкам объем марсианской воды достигал половины Атлантического океана) исследователи согласны. Но куда она пропала, и почему в конце концов мы видим тот пустынный пейзаж, который показывают спутниковая съемка и марсианские роверы, об этом мы пока знаем мало. Ровер Curiosity сейчас находится у горы Шарп. Это — холм осадочных пород высотой 5,5 км в центре кратера Гэйбла. С помощью приборов ровера можно внимательно рассмотреть обрывистые склоны горы. Планетологи из Университета Тулузы проанализировали данные, собранные Curiosity, и пришли к выводу, что гора складывалась постепенно слоями глин и осадочных пород и представляет собой «слоеный пирог»: сначала дно озера, потом высохшая долина, потом русло реки. Это говорит о том, что климат на Марсе долго колебался — был то влажным, то засушливым, пока не наступила вечная засуха 3,5 миллиарда лет назад.
Одним из величайших достижений человечества в XX веке стала чистая питьевая вода. То, что люди пили еще в XIX веке, а тем более раньше, мы бы пить просто не смогли. Чистая вода нас защищает от множества инфекционных заболеваний, охраняет наши зубы, ротовую полость, желудочно-кишечный тракт. В конце-концов продляет жизнь. Но централизованная очистка воды есть далеко не везде. Ученые из Массачусетского технологического института предложили новый способ фильтрации воды. Основой фильтра сделали ксилему – молодую древесины, лежащую непосредственно под корой. Она может отфильтровать из воды более 99% бактерий, в том числе кишечную палочку. Этот фильтр особенно пригодится в сельских районах, где нет систем централизованной очистки воды. Картриджи для фильтрации необходимо часто менять, но они недорогие. Лучше всего подходит древесина голосеменных деревьев, например, сосны или лиственницы.
Воду в бассейнах специально хлорируют. И как выяснили ученые из Имперского колледжа Лондона — это очень кстати во времена пандемии COVID-19. Как показало исследование, коронавирус погибает в хлорированной воде бассейна за 30 секунд. Это исследование настолько вдохновило жителей Лондона, что в городе опять начали открываться бассейны.