Космос. Первые 50: Сводная таблица

Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Смитсоновского института, энтузиаст истории космических исследований, составил базу данных по космическим полетам. Журналисты PM передали эти данные Яну Швохоу, немецкому иллюстратору, который и создал этот наглядный рисунок, переведя числа в вертикальные линии.
Космос. Первые 50: Сводная таблица

В этой таблице сведены воедино все полеты в космос, начиная с первого советского искусственного спутника Земли, который покинул Землю 4 октября 1957 года. Итого набралось 6039 космических аппаратов. Высота вертикальных штрихов пропорциональна апогею (максимальному расстоянию от Земли). Если штрихи выходят за пределы страницы, значит, аппарат улетел больше чем за 1,5 млн км. Цветом обозначены страны, осуществившие запуск. (Небольшое уточнение: если, скажем, китайский спутник запущен с помощью российской ракеты и с российской территории, он отмечается как российский запуск. Впервые китайцы запустили спутник с помощью собственной ракеты только в 1970 году.) Хотя на схеме не разглядеть многие отдельные запуски, общая картина отображена более-менее адекватно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диапазон с апогеем около 300 км соответствует в основном спутникам наблюдения, обращающимся по полярным орбитам, диапазон с апогеем около 1500 км — это преимущественно спутники связи на экваториальных орбитах. В течение первых трех десятилетий мы видим преобладание советских (красные) и американских (синие) запусков. Обратите внимание, как в 1970-е и 1980-е годы американцы начинают отставать от агрессивного советского напора. В 1990-е годы становится заметно, как на арену выходят Китай, Европа и другие игроки.

Об отправке на Марс пилотируемой миссии читайте на сайте специального проекта журнала: «Наш Марс».