Космос: новости: 7–13 сентября 2007 г.
7 сентября
Phoenix Mars Lander, запущенный 4 августа к Марсу для исследования его полярных районов, преодолел 81 млн. из 679 млн. км пути. Он движется со скоростью 34 км/с относительно Солнца. Контакт с поверхностью Марса ожидается 25 мая 2008 года. Полет проходит в штатном режиме.
Японская компания связи JSat Сorporation, потерявшая в четверг свой спутник после неудачного запуска российской ракеты-носителя «Протон-М», заказала у Lockheed Martin аналогичный аппарат, который должен быть готов к лету 2009 г.
8 сентября
Запуск американского межпланетного зонда Dawn, которому предстоит исследовать астероид Веста, назначен на 26 сентября. Если пуск по тем или иным причинам не состоится, то космический аппарат попытаются отправить в дальний путь в один из дней до 15 октября.
9 сентября
На Байконуре продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Союз-У» с научным космическим аппаратом «Фотон-М №3», предназначенного для проведения экспериментов в области технологии материалов и биотехнологий.
10 сентября
По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, доля работающих спутников в орбитальной группировке системы сократилась. По данным на 10 сентября в системе одновременно работало 8 спутников из 17. На техобслуживании находились 4 спутника, еще 4 ожидали вывода из системы, 1 ожидает ввода в нее.
Стало известно, что космонавтам третьего китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-7», запуск которого планируется осуществить в 2008 г., предстоит выполнить весьма ответственное задание — протестировать на себе ряд лекарственных препаратов традиционной китайской медицины.
11 сентября
В Институте космических исследований РАН успешно прошла защита программы испытаний по российскому прибору ЛЕНД (от англ. Lunar Exploration Neutron Detector), включенному в состав лунного орбитального аппарата NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), запуск которого запланирован на 2008 г. Основные задачи, стоящие перед прибором — измерение нейтронного альбедо Луны для поиска водорода или водяного льда в приполярных областях, а также измерение нейтронной компоненты радиационного фона для подготовки пилотируемых экспедиций.
Зонд Cassini осуществил пролет на минимальном расстоянии от поверхности одного из наиболее загадочных спутников Сатурна — Япета. Получены новые и наиболее детальные изображения уникальных образований на поверхности планеты — и в первую очередь его гигантского экваториального хребта.
Как сообщает агентство «Казахстан сегодня», в местах падения обломков ракеты-носителя «Протон-М» в основном нет превышения норм предельно допустимой концентрации гептила. На участках почвы, куда упали разгонный блок и элементы третьей ступени, есть отдельные превышения норм гептила, но уже на расстоянии 50 м от точки падения оно отсутствует. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сказал, что, по всей вероятности, запуски «Протонов» могут возобновиться в течение месяца.
Камера посадочного аппарата зонда Phoenix Mars Lander, который в настоящее время направляется к Марсу, передала на Землю первый снимок — изображение ковша манипулятора. Он должен доставить для анализа в специальную камеру на борту аппарата пробы марсианского грунта.
12 сентября
В 17:05 по московскому времени с космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя «Космос-3М» (11К65М) с военным спутником на борту. После выхода космического аппарата на орбиту и принятие его на сопровождение Главным испытательным центром информации и управления Космическими средствами им. Титова ему присвоено обозначение «Космос-2429».
Марсоход Opportunity начал спуск в кратер Виктория для изучения геологического состава Красной планеты. Это пробный спуск, в ходе которого марсоход лишь заедет в кратер и вернется назад. А вот когда он будет спускаться в Викторию «по-настоящему», у него будет мало шансов выбраться обратно.
13 сентября
Корпорация Boeing объявила об успешном завершении работ по сборке первого спутника системы GPS Block IIF. В новом поколении спутников, которые должны стать переходным этапом на пути к формированию системы GPS III, реализован ряд новых технических решений — в частности, только бортовыми средствами спутника обеспечивается формирование зашифрованного военного навигационного сигнала. Добавлен новый гражданский сигнал, повышена мощность передатчиков и увеличено расчетное время эксплуатации аппарата.
По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, 12 сентября 2007 года число одновременно работающих спутников в системе достигло семи — рекордно малое значение для последних месяцев. Всего в системе 17 аппаратов, работают 7, на техобслуживании — 5, 1 ожидает ввода в систему, 4 — вывода из нее.
Профильный подкомитет сената США по ассигнованиям отказался выделить запрошенные президентом Бушем средства на концептуальные разработки по размещению вооружений в космосе. В частности, речь шла об ассигнованиях на концептуальный проект системы ПРО космического базирования (Missile Defense Space Test Bed).
«Новости космонавтики»