Сердечный робот: Краб в крови
В создании микроробота южнокорейские исследователи во главе с Сукхо Парком (Sukho Park) пошли довольно нестандартным путем. Вместо разработки микроскопических двигателей и аккумуляторов к ним, они использовали клетки сердечной мышцы крысы, соединенные с искусственным полиметилсилоксановым скелетом робота. Скелет, впрочем, проще некуда: три полимерные полосы соединены единой перемычкой.
Получившаяся штука способна в течение довольно долгого времени функционировать в человеческом теле. Имитировав «физиологические условия» в пробирке, исследователи зафиксировали, что робот оставался активным более 10 дней, двигаясь со скоростью около 100 мкм/с. Такими темпами он преодолел за неделю 50 с лишним метров.
Микроскопическое создание движется, как краб, пользуясь тремя короткими (400 мкм) передними и тремя длинными (1200 мкм) конечностями — за его довольно нелепыми движениями можно понаблюдать в этом ролике:
Однако, по словами разработчиков, такая схема достаточно мала и ловка для того, чтобы в будущем созданные на ее основе микророботы с успехом использовались внутри организма — например, для очистки крупных закупоренных сосудов. Между тем, еще в марте появилось сообщение о тестировании первого микроробота уже в кровеносной системе — правда, пока свиней, а не людей: «Лечащий робот».
По публикации ZDNet