Большинство разработанных до сих пор «микроботов» были сделаны из таких материалов, как мягкие гидрогели или твердые полимеры. Хотя эти вещества отлично подходят для деликатных задач, таких как адресная доставка лекарств в человеческий организм, они могут разорваться или сломаться при воздействии резких механических нагрузок во внешнем мире.
Хоть соломкой нарежь: как устроены самовосстанавливающиеся микроботы

Ученые создали микроскопических роботов, способных собираться воедино даже после неоднократного расчленения
Профессор Джозеф Ван вместе со своими коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработал экспериментальных самовосстанавливающихся роботов с учетом этого ограничения. Длина каждого бота в форме рыбы составляет всего 2 см, а сам робот состоит из слоя проводящего материала внизу, слоя жесткого гидрофобного (водоотталкивающего) материала в середине, верхней полосы из выровненных магнитных микрочастиц и платинового хвоста.
Когда один из роботов помещается в слабый раствор перекиси водорода, платина вступает в реакцию с ней, образуя пузырьки кислорода, которые толкают бота вперед. Если робота разрезать пополам, хвостовая часть продолжит плавать самостоятельно, кружа, пока не столкнется с передней частью. Затем магнитное притяжение стягивает две половинки вместе, снова соединяя их в одно целое.
В тестах, проведенных в чашках Петри, роботы смогли восстановиться даже после того, как были разрезаны на три части: сначала хвост соединился с одной частью, а затем получившаяся конструкция догнала и третью.